Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Гродноэнерго ищет нового инвестора для строительства угольной электростанции в Зельве

Прошло три года, а крупнейший инвестиционный проект по строительству Зельвенской угольной электростанции так и не начали реализовывать. Если раньше говорили, что первую очередь станции начнут строить в 2010–2011 годах, то сейчас многие сомневаются, появится ли она вообще.

Ранее сообщалось, что договор о строительстве станции в Зельве «Гродноэнерго» в 2008 году заключил с польской компанией «Кульчик Холдинг». За это время удалось подписать ряд соглашений о создании совместных предприятий. В целом проект оценивался в 1,5–2 миллиарда долларов.

Однако, как рассказал начальник службы перспективного развития РУП «Гродно-энерго» Виктор Микулич, в настоящее время компания снова ищет инвестора. Ответа на вопрос, почему сорвались переговоры с предыдущим партнером, польской компанией «Кульчик Холдинг», специалист  не дал, сославшись на информацию для внутреннего пользования. Пока проект Зельвенской КЭС снова висит в разделе инвестиционных предложений на сайте гродненской организации.

Прокомментировать ситуацию мы попросили первого советника посольства Польши в Беларуси, руководителя отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Беларуси Веслава Покладэка. По его мнению, нового партнера для строительства станции в Зельве гродненцам сейчас найти будет сложно. В последнее время иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в крупные белорусские проекты. К слову, эксперты считают, что сделка сорвалась, потому что стороны не смогли договориться о том, как будут распределять электроэнергию между Польшей и Беларусью.

Самое читаемое

Разное