Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Сынковичскую церковь включили в зеленый маршрут Зельвенского района

Зельва предлагает свою «фишку» — зеленый маршрут «Зельвенскі дыяруш».

Желающих приглашают попутешествовать по окрестностям и за один-два дня увидеть водные, природные и исторические памятники района. Предполагаемый экологический маршрут условно разделен на две части: по направлению Зельва—Волковыск или Зельва—Слоним. Общая протяженность дороги — около 110 километров. У автора проекта — местного жителя Сергея Микановича — идея родилась еще в прошлом году. Интересную задумку он позаимствовал у Америки.
В зависимости от выбранного пути можно увидеть, к примеру, гидрологический заказник «Вишневка», старинный парк и экзотические растения на берегу пруда в деревне Князево, усадебный дом конца XIX века в деревне Александровщина и Свято-Троицкую церковь 1815 года. В храме открыт небольшой музей поэтессы Ларисы Гениюш.
По задумке нашего собеседника все достопримечательности на карте соединены таким образом, чтобы добраться от одного объекта до другого можно было на велосипеде, катамаране или пешком.

«О, Боже, из Рима к нам идет уния»
Местную церковь-крепость Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи по праву включили в зеленый маршрут Зельвенского района. Ранее считалось, что древнейший оборонный храм Беларуси построили во времена правления королевы польской и великой княгини литовской Боны Сфорцы, в XVI веке. Однако три месяца назад этот факт поставили под сомнение. В марте этого года реставраторы обнаружили под толстым слоем штукатурки средневековые надписи на латыни и славянских языках. Сделать уникальное открытие помогло упоминание о существовании граффити в Гродненских епархиальных ведомостях. Подтверждение обнаружили случайно, листая архив газеты начала XX века.
— Если по окончании реставрационных работ окажется, что граффити действительно датируются Средневековьем, можно будет переписывать историю храма, — рассказал настоятель Сынковичской церкви отец Арсений. — Не исключено, что крепость в Сынковичах существовала и ранее, а в XVI веке была перестроена.
По словам нашего собеседника, недавно удалось выяснить, что нацарапанные на стенах латинские тексты описывают в основном политические события Средневековья, на греческом языке написаны церковные молитвы. К примеру, специалисты разобрали библейское послание Иоанна I. Нам показали самое уникальное из найденных граффити — 1596 года. На греческом языке на стене написана фраза: «О, Боже, из Рима к нам идет уния».
К слову, реставрация граффити идет медленно, и, когда закончат исследования, сказать сложно. Чтобы провести работы грамотно, необходимы сотни миллионов рублей. Пока таких денег храму не выделяют.

Самое читаемое

Разное