Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Зельва собирается стать столицей ярмарок

Возродить когда-то популярную во всей Европе ярмарку «Анненский кирмаш» и сделать ее туристическим брендом думают в Зельвенском районе. Правда, для этого придется потрудиться. Прежде чем вернуть ей былую славу, местные власти хотят добиться того, чтобы кирмаш внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Для этого надо придумать, как культурный проект сделать не только зрелищным, но и экономически прибыльным, — говорит заместитель председателя Зельвенского райисполкома Валентин Семеняко. — В этом году мы взяли тайм-аут и очередную ярмарку планируем открыть в августе 2012 года. Главная задача — привлечь как можно больше гостей, предпринимателей и туристов не только из Беларуси, но и из Польши, Литвы, России.
К слову, в 2010 году кирмаш удалось провести благодаря финансовой поддержке проекта Европейского Союза и ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне».

Справка «ВГ»
Зельвенский район расположен в южной части Гродненской области и занимает площадь 872 кв. километра. На севере граничит с Мостовским и Дятловским районами, на востоке — со Слонимским, на западе — с Волковысским, на юге — с Пружанским районом Брестской области. В районе насчитывается 126 населенных пунктов, входящих в состав
9 сельских советов. Население района составляет 18,2 тысячи человек, в том числе в г.п. Зельва — 7,2 тысячи человек.

Самое читаемое

Разное