Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Чтобы попасть в престижную школу, родители составляли списки в апреле

Как оказалось, в первый день подачи документов, «конкурс» в отдельные учебные заведения составил около двух человек на место. Пока дети готовятся пойти в первый класс, родители сдают экзамен на стойкость.

Документы начали принимать с 9 утра, но очереди не уменьшались до полудня. В одиннадцать часов я побывала возле гродненской городской гимназии на улице Победоносной — стояло человек сорок. По разговору людей я поняла, что в основном это были родители тех детей, которые не закреплены за гимназией. На многих из них я заметила бейджи с номером и фамилией. Женщина с яркими рыжими волосами рассказала, что они стоят с девяти утра. При этом еще в апреле родители организовали запись для желающих отдать своих детей в эту гимназию.
— Мы не хотим скандалов и ругани, поэтому организовали все централизованно, — сказала мама двоих детей Света.
Всего, можно сказать, в Гродно есть несколько школ, где очереди на поступление формируются каждый год. Среди них, к примеру, гимназия №10, начальная общеобразовательная школа №1 и гродненская городская гимназия в Ленинском районе.
Как пояснил начальник отдела образования Ленинского р-на Сергей Ламеко, за каждым учебным учреждением закреплены дети, прописанные в данном районе. Их возьмут обязательно, даже если родители принесут документы в июле или августе. Окончательные списки будут известны 28 августа, когда время подачи документов закончится.
Сергей Ламеко считает, что родители сами создают ажиотаж. По его словам, учебные планы и учебная программа начальной школы единые во всей республике Беларусь. И в любой школе — в гимназии или общеобразовательной — можно организовать факультативы для детей, которые практикуют и перечисленные учреждения образования. Например, английский можно изучать с первого класса. Для этого родителям необходимо прийти в школу и написать заявление.
Но многие родители полагают, что, устроив своих детей в начальную школу при гимназии, им будет легче поступить в пятый, гимназический, класс.

Самое читаемое

Разное