Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Чтобы сэкономить, студенты бросают курить и реже ходят в магазин

Мы продолжаем наш проект «Моя антикризисная программа». Мы уже рассказали, на чем экономит старшее поколение. На этот раз на три простых вопроса мы предложили ответить студентам:1 На чем экономите?2 От чего отказались?3 Что покупаете обязательно?

Дмитрий, студент 1 курса медико-психологического факультета (медицинский университет):

  1. Реже стал ездить домой. А у родителей теперь беру больше продуктов. Чтобы сэкономить на покупке одежды, студенты и раньше ходили в секонд-хенды. Теперь эти магазины станут еще более популярными.  
  2. Отказываемся от вечерних походов в клубы. Правда, может, еще и потому, что сессия началась. Мои друзья стали бросать курить, чтобы не тратить деньги на сигареты. Тот, кто раньше ездил в университет на машине, пересел на троллейбусы. Лично я на каникулах вместо летнего отдыха пойду работать.
  3. Учебники, потому что подготовиться к экзамену только по пособиям из библиотеки невозможно. Приглашать девушку на свидание, покупать ей мороженое и цветы буду, как и раньше.

Две Натальи, студентки 1 курса лечебного факультета (медицинский университет):

  1. На коммунальных услугах. Например, более экономно стали расходовать воду. На продуктах — перешли на более дешевые. Колбасы раньше покупали, а теперь берем курицу. Приходится больше готовить. В столовой уже не так часто обедаем. Хорошо, что живем недалеко, поэтому кушаем дома.
  2. Раньше могли позволить себе купить шоколадку, что-то сладкое. Теперь это слишком дорого. Фрукты и овощи стараемся меньше покупать. Походы в кино и на дискотеки заменим прогулками по свежему воздуху.
  3. Самое необходимое — хлеб, кефир, молоко, крупы, макароны.  

Вероника и Анжелика, студентки 3 курса отделения белорусской филологии (ГрГУ имени Янки Купалы):

  1. Мы стали реже ходить в магазин. Хорошо это получается у того, кто родом из сельской местности и привозит из дома картошку и другие овощи. Многие ходят от университета до общежития пешком. И для здоровья хорошо, и на талончиках сэкономишь. Экономить придется и на канцелярских принадлежностях. Покупаем более дешевые тетрадки белорусского производства. Для стрижки ищем знакомых парикмахеров, в салон красоты можно сходить, чтобы подстричь челку.
  2. Студенты будут себе во всем отказывать. На гречке теперь живет элита. Если цены будут расти и дальше, не исключено, что и макароны тоже станут не всем по карману. Бары, дискотеки, кафе будут только по большим праздникам. Сейчас выгоднее будет собраться в парке, у кого-то на квартире или в комнате в общежитии.
  3. Если в магазине что-то приходится покупать, то берем по минимуму: хлеб, молоко, творог, масло. Не откажемся от покупки косметики и кремов, необходимой одежды. Хотя искать будем ту, которая стоит дешевле. Например, пойдем в секонд-хенд.

Алексей, студент 4 курса факультета математики и информатики (ГрГУ имени Янки Купалы):

  1. Я такой человек — у меня нет больших необходимостей и больших растрат. Сейчас меньше покупаю фруктов и овощей. Летом стану на рынке их покупать, если цены будут нормальными. Я работаю, зарабатываю нормальные деньги. Меня даже валютный кризис не будет сильно задевать. Зато экономить смогут мои родители, потому что я от них в финансовом плане не завишу.
  2. Если говорить конкретно, то от бананов, которые зимой стоили 4 500 рублей, а сейчас больше 10 тысяч. Знаю, что мой друг в этом году отказался от покупки туфель.
  3. Всегда покупал все самое дешевое. Стандартный набор продуктов.

Самое читаемое

Разное