Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Белорусские мастера показали лучшие работы на День рожденья Гродно

Шить кукол-тильд Алла Нерад научилась сама только год назад. Несмотря на то что девушка не единственная в Гродно, кто увлекается необычным рукоделием и придумывает интересные игрушки по дизайну норвежской художницы Тони Финнангер, такую большую коллекцию удалось создать только ей.

Собственно, поэтому гости Дня города активно рассматривали пухленьких тильд и долго не отходили от прилавка молодой мастерицы. К такому вниманию Алла привыкла. Это не первая ремесленная ярмарка, в которой участвует девушка. В прошлом году свои работы она привозила на Славянский базар в Витебске, кукол нашей рукодельницы раскупали на празднике «Дожинки» в Лиде и Днях национальной культуры в Гродно. Такую популярность Алла считает естественной. По словам девушки, куклы-тильды — не просто игрушки, узнать их можно по ярко выраженной внешности. Из-за своих забавных форм и натуральных материалов (как правило, для изготовления используют лен и хлопок) тильды выглядят необычно и могут украсить любой интерьер. Одну из своих работ добрая девушка хотела подарить журналистам «Вечёрки», но от такого щедрого подарка мы отказались. Ведь, чтобы сшить одну куклу, может уйти много времени.
К слову, в парке Жилибера на День рождения города собрали и показали почти все виды народного творчества. Можно было увидеть глиняную посуду, кожаную бижутерию, деревья из бисера, народную вышивку и национальную живопись. На ярмарку в Гродно приехала минский дизайнер Татьяна Швадронова. Несколько лет назад девушка удостоилась главной награды Международного российско-белорусского фестиваля «Мельница моды» и участвовала в престижном конкурсе «Русский силуэт». А теперь Татьяна решила попробовать что-то новое и тоже шьет… куклы. Одна авторская работа талантливого дизайнера стоит порядка 350 тысяч рублей.
Гродненский кузнец Антон Вашкелевич и вовсе предлагал ювелирную продукцию — железные розы. «Но самым сложным было выковать миниатюрного дракона», — признался мастер. Кстати, по кузнецким меркам Антон в деле не так давно — всего 12 лет. Но уже успел зарекомендовать себя как профессионал в Польше и Литве. Увидеть работу мастеров можно было тут же: импровизированную кузницу оборудовали на берегу реки Городничанки.

Самое читаемое

Разное