Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

После ремонта дороги на Серафимовича стало затапливать дворы

На прошлой неделе после сильного дождя залило дворы по улицам Гротгера и Серафимовича. Жители домов уверены: виноваты в этом дорожники. Накануне они слишком высоко подсыпали дорогу. Проезжая часть оказалась выше тротуара. Из-за отсутствия необходимого дренажа вся вода потекла во дворы.

Когда корреспонденты «Вечёрки» приехали на улицу, увидели: по четной стороне во многих дворах стояли большие лужи. В домах залило подвалы, в гаражах воды набралось по щиколотку. На Серафимовича подмыло проезжую часть, в результате чего провалилась машина.
— Сегодня утром я еле вышла: калитку завалило грязью, — пожаловалась  жительница одного из домов по улице Серафимовича Лариса Ивановна.
Жители сектора рассказали, что раньше, примерно год назад, улица Серафимовича была заасфальтирована. Около полугода назад, когда прокладывали теплосети, дорогу разрыли, а бордюры, которые спасали жителей от подтопления, убрали. Потом улицу засыпали и положили трубу, которая едва удерживает воду.
— Раньше здесь были тротуары, но все убрали. И в сильный дождь вода стекает прямо в огород, — рассказывает житель дома №22 по улице Серафимовича Казимир Доминикович.
По словам директора УЖРЭП Ленинского района Анатолия Литвина, проблема со стоком вод здесь  существует с давних пор. Ведь жильцам не в первый раз ремонтируют дорогу: улицы постоянно подсыпали. Вот и получилось, что дорога оказалась значительно выше, чем частные постройки.
— Сейчас обсуждается вопрос, чтобы улицы Серафимовича и Гротгера заасфальтировать, сделать ливневки, — рассказал Анатолий Литвин.
Вместе с тем в ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» сообщили, что никаких бордюр и ливневок по улицам Серафимовича и Гротгера не предусмотрено. Раньше, чтобы обезопасить свои участки, сами жильцы вырывали небольшие канавки, куда и стекала вода. Когда прокладывали теплосети, эти канавки засыпали, дорогу по Гротгера выровняли, а ямы заделали.
— Ливневка ставится только на заасфальтированных дорогах. На гравийных это делать просто бесполезно, так как ливневка все равно забьется песком, травой, листьями, — пояснил заместитель генерального директора по строительству ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Степан Сергей.
— Согласно проектно-сметной документации, разработанной Гродненскими тепловыми сетями, жители домов по улице Серафимовича могут рассчитывать только на то, что им доложат асфальт по левой стороне дороги, — рассказал главный инженер КУП «Ремстройавтодор» Виктор Леванович.

Есть вопрос!
Почему после ремонта улицы Янки Купалы на остановке возле универсама «Брест» бордюры оказались очень высокими? Планируется ли там замена бордюр?
Как пояснил заместитель генерального директора по строительству ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Степан Сергей, бордюры на проспекте Янки Купалы возле универсама «Брест» будут заменены на более низкие.

Самое читаемое

Разное