Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Эксперты советуют владельцам квартир снизить плату на 30%

О том, что рынок аренды может оказаться в кризисе, рассказали гродненские и минские агенты недвижимости.

По словам Анны Барановой, агента по недвижимости Центра торговли недвижимостью «Пакодан» в Гродно, если не сократить долларовые цены на съемное жилье, резко упадет потребительский спрос:

— К примеру, в Минске, чтобы не потерять стабильных жильцов, собственники на 30% начинают сокращать стоимость аренды (однокомнатная квартира в столице сейчас стоит от 150 до 250 долларов, когда как еще в прошлом месяце нельзя было найти дешевле, чем за 200 долларов. — «ВГ»). У нас же этот процесс идет очень медленно. Из-за этого за последние несколько недель спрос на съемное жилье нулевой, телефоны молчат.

Как рассказала наша собеседница, арендовать однокомнатную квартиру за 120 долларов по новому курсу гродненцам стало тяжело. «Ситуация в скором времени должна измениться. У людей сокращаются доходы, это может потянуть аренду вниз. Кроме того, увеличится количество тех, кто решит устанавливать сумму оплаты жилья в белорусских рублях», — говорит эксперт.
К слову, похожие условия сложились и в других областных центрах. К примеру, в агентстве недвижимости ЗАО «Альфа-Актив» в Бресте мне рассказали, что пока только около 10% собственников понижают цены на аренду жилья. «Но это не тенденция, и большинство по-прежнему берут из расчета по новому курсу доллара», — рассказала сотрудник отдела аренды ЗАО «Альфа-Актив» Лариса Бельченко.

Молодые семьи вернутся в квартиры родителей

— Не снижая цены на съемное жилье, арендодатели поступают недальновидно, — высказала свою точку зрения начальник Управления аренды жилого фонда ООО «Твоя столица» Валентина Сенчихина. — В скором времени никто не захочет жить в дорогой квартире и она «зависнет» на несколько недель. С этим уже столкнулись некоторые арендодатели в Минске.
По мнению эксперта, если ситуация не изменится, то от аренды начнет отказываться самая стабильная группа съемщиков — молодые семьи, которые ради экономии вернутся в квартиры родителей.
— В сложившихся экономических условиях арендатор может не просто рассчитывать на скидку при аренде, но и добиваться ее. Нормально, если в скором времени скидка в областных центрах дойдет до 20–30% от заявленной цены, — считает Валентина Сенчихина.
Как рассказал начальник отдела налогообложения физических лиц ИМНС по Гродненской области Виктор Ринкевич, за каждую сданную комнату собственники квартир с 2006 года платят 28 тысяч рублей в месяц. Специалист отметил, что налоговую ставку повышать не планируют. Квартиросъемщики считают, что это несправедливо. Ведь они уже платят по повышенным тарифам.

Комментарий эксперта

Елизавета Булатецкая, обозреватель рынка недвижимости:
— Прогнозировать изменения рынка аренды в условиях нынешней неопределенности равносильно гаданию на кофейной гуще. Все будет зависеть от того, какую позицию займут сами арендодатели. Кто-то будет ждать журавля в небе и ни при каких условиях не сдаст квартиру дешевле, чем сейчас, рассчитывая, что найдет квартиросъемщика на своих условиях. А кому-то лучше синица в руках. В этом случае люди снизят плату за жилье до разумного предела. Я считаю, что сегодня логичнее выбрать вторую позицию. Кстати, похожая ситуация была в начале 2009 года, когда белорусский рубль девальвировал на 20%.

Самое читаемое

Разное