Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Жильцы съемных квартир не могут платить по новому курсу

В то время как в Минске из-за скачков курса доллара снижается стоимость съемных квартир, в Гродно не спешат массово понижать оплату. Местные арендодатели используют кризисную ситуацию в свою пользу и не готовы сбивать цену.

Как оплатить аренду? Такой вопрос теперь мучит жильцов порядка 4 тысяч съемных квартир в Гродно. Примерно столько жилья, по данным областной налоговой инспекции, официально сдают в нашем городе. Среди тех, кто попал в сложное положение, оказалась и журналистка «Вечёрки».

«Не нравится — съезжайте!»
Однокомнатную квартиру мы с мужем снимаем уже два года. В центре Гродно, несколько минут пешком до работы — удобно.
Договорились на 125 долларов плюс коммуналка. Пока доллар был стабилен, оплачивали регулярно в американской валюте. По курсу 3 тысячи рублей за у.е. выходило 375 тысяч рублей. А когда доллар пополз вверх, потянуть аренду оказалось нереально. Получилось, что стоимость съема повысилась чуть ли не в два раза. Пока хозяйка уменьшить цену не согласилась, хотя несколько дней обещала подумать. В противном случае будем вынуждены съехать.
Но получится ли найти более экономный вариант, вопрос. Как выяснилось, большинство арендодателей не готовы входить в положение квартирантов и требуют расплачиваться из расчета 5–6 тысяч рублей за доллар. Молодая мама Ольга рассказала в редакции, что по нынешнему курсу за «двушку» им с мужем придется выложить порядка миллиона рублей. «Цена подгузников в магазинах сейчас тоже неприятно шокирует. Спрашивается, а на что покупать продукты?» — переживает девушка.
Знакомая Екатерина снимает вместе с подругами дом с тремя комнатами в частном секторе за 150 долларов. Девушка рассказала, что хозяйка наотрез отказалась понизить стоимость аренды. «Да и просит оплачивать исключительно в долларах, которых не найти в обменниках. Говорит: «Валюта мне нужна для бизнеса, не нравится — съезжайте!»
Но если индивидуальных предпринимателей, которые тоже пострадали от скачков курса доллара, понять можно, то мотивация других квартиродателей удивляет. «Хозяин так и сказал: доллары нужны, чтобы летом смог поехать отдыхать за границу, — рассказывает молодая специалистка Ирина. — Правда, сейчас ищу не валюту, а новую квартиру. Обзвонила порядка
20 предложений. Везде одно: требуют оплачивать в долларах по новому курсу».

Игра на понижение

О том, что рынок аренды может оказаться в кризисе, рассказали гродненские специалисты.


Справка «ВГ»

По данным налоговой инспекции на 1 мая в Гродно жилье официально сдают 4 511 человек. По региону эта цифра доходит до 6 912.

Кстати
Некоторые специалисты по недвижимости считают, что в сложившейся ситуации многие начнут переезжать в общежития, где стоимость проживания значительно дешевле. К примеру, как рассказали в УЖРЭП Ленинского района г. Гродно, на балансе которого находятся шесть общежитий на улицах Комарово и Домбровского, комната в 19,9 квадратных метров молодой семье из двух человек обходится на сегодня примерно в 77 тысяч рублей в месяц (в зимний период с отоплением). Один человек за комнату в 6,85 квадратных метров отдаст 35 тысяч рублей (с отоплением). Летом за однокомнатное жилье и вовсе можно заплатить только
20 тысяч рублей. Правда, попасть в общежитие не так и просто. Все комнаты в них, как правило, заняты.

Самое читаемое

Разное