Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Для футболистов «Немана» закрылось окно в Европу

Несчастливый стадион, «желто-зеленое» море, гомельская фортуна и сломанный кубок — окно в Европу для «Немана» в нынешнем году уже закрыто.

Футболисты «Немана» не смогли во второй раз в истории выиграть трофей.
С 20 марта Гродно жил финалом Кубка Беларуси. Именно тогда завершились полуфинальные матчи, в которых «Неман» по сумме двух встреч обыграл «Белшину». Два с лишним месяца пробежали мгновенно, настала пора готовиться к выезду. Как в счастливом для нас 1993 году, когда клуб впервые стал обладателем Кубка, так и на этот раз решили не изменять традиции и отправить в столицу железнодорожный состав. Таким образом, в Минск прибыл целый поезд, в котором на финал ехали более семисот человек.
Решающий матч проходил на стареньком стадионе «Трактор», где в 2002 году «Неман» уже испытывал горечь поражения после неудачи в «золотом» матче против БАТЭ. На этот раз силы соперников были равны, никто не осмеливался давать прогнозы на финал.
Гродненские фанаты заняли половину центральной трибуны, растянув перед матчем огромный, 12 на 12 метров, баннер с надписью: «Время пришло — кубок наш». Нечасто на белорусских стадионах даже на матчах сборных можно увидеть что-то подобное. На протяжении всего матча фанатские сектора напоминали огромное «желто-зеленое» море, волны которого так и норовили выплеснуться на зеленые берега. К сожалению, игра не получилась такой зрелищной, какой обычно бывает финальная схватка. Соперники действовали осторожно, отдавая приоритет защите. И «Гомель», и «Неман» не допускали серьезных ошибок в обороне, только вот и впереди дела не ладились. В итоге, девять тысяч болельщиков стали свидетелями игры в центре поля, когда одна атака завершалась через два-три точных паса. Во второй половине встречи тренерский штаб «Немана» освежил игру заменами, но вышедшие Лебедев и Савицкий хоть и старались зацепиться за мяч — опасных моментов не создали.
Тем временем на стадион надвинулась грозовая туча. Гром грянул возле гродненских ворот за две минуты до конца матча. Проход Стасевича по флангу завершился прострелом в штрафную, где Рыбак удачно срезал ногой мяч в свои ворота. Окно в Европу превратилось в маленькую форточку, но и она закрылась спустя две минуты, когда в ворота Черника влетел второй, такой же нелепый мяч. Шансов отыграться уже не было, после финального свистка огорченные гродненские болельщики начали расходиться. С мечтой о Кубке придется повременить хотя бы до следующей весны. Интересно, что во время послематчевого веселья защитник «Гомеля» Игорь Мальцев уронил трофей на пол, отчего от Кубка откололась небольшая деталь. Об этом рассказал директор «Гомеля» Евгений Поболовец.

Петр Качуро (старший тренер ФК «Неман»):
— К сожалению, мы проиграли. Это была полная напряжения кубковая игра. «Гомель» забил первым, поэтому выиграл. Надо признать, соперник был посвежее. Качество газона оставляло желать лучшего. Для финала Кубка такое поле неприемлемо. А когда уже пошел дождь, мы сделали замены и стали играть в комбинационный футбол. Но, к сожалению, рикошет сыграл не в нашу пользу. Считаю, что первый тайм выглядели на равных, а замены готовили для того, чтобы усилить атакующие действия по ходу второй половины. Теперь будем пытаться финишировать как можно выше и пробиться в Еврокубки.
Надо отдать должное болельщикам обеих команд. Хотелось бы порадовать наших фанатов, но не получилось. Это футбол, мяч круглый.

Самое читаемое

Разное