Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Как сэкономить на поездке в поезде?

Начинается сезон отпусков. Уже сейчас люди бронируют и покупают билеты на поезда. Но мало кто знает, какой билет нужно купить ребенку, на какие льготы могут рассчитывать пассажиры и какие документы нужны на ребенка, если пересекаешь границу.

О том, как сделать поездку в поезде экономной и не испортить себе настроение, покупая билеты, перед отпуском, корреспондентка «Вечёрки» узнавала у заведующей билетными кассами железнодорожного вокзала Гродно Валентины Микуцкой.

Бесплатно не значит, что билет не нужен
На поезде за границу и внутри страны дети в возрасте до 5 лет могут ездить бесплатно. Однако бесплатный проезд не значит, что ребенку не нужен билет: родители обязаны взять в кассе так называемый безденежный билет. Возраст детей нужно подтвердить документально. Это может быть паспорт, где вписан ребенок, или свидетельство о его рождении. Если билета на ребенка не будет, во время посадки этих пассажиров все равно отправят в кассу. Кстати, если ребенок едет бесплатно, место в поезде ему не предоставляется.
Но даже если ребенку всего 3 года, а мама желает иметь гарантированное место для него, ей необходимо купить детский билет. Стоит он примерно 1/3 от полной стоимости взрослого билета. Кстати, выдается он на детей до 10 лет (напомним, до 5 лет дети могут ехать бесплатно без предоставления места).
Родители могут сэкономить, если поедут вместе с детьми, которым не исполнилось 16 лет. В таком случае на всю семью, включая маму и папу, предоставляется сезонная скидка 10%. Правда, действует она только с 1 октября и до 30 апреля.
Зато пенсионеры за полцены ездят в пригородных поездах. 50-процентная скидка им предоставлена с 1 мая по 30 сентября. Чтобы воспользоваться этой льготой, не нужно забывать пенсионное удостоверение.

Интернет дошел до одной кассы
Купить билет на поезда за границу и внутри страны теперь можно и по Интернету, но потом все равно придется прийти в кассу на железнодорожный вокзал. Билет можно оплатить банковской пластиковой карточкой через «Интернет-банкинг». Правда, воспользоваться этой услугой вы сможете только, если у вас карточка ОАО «АСБ Беларусбанк». Забрать билет можно в кассе №8 железнодорожного вокзала прямо перед отъездом или в другое удобное для пассажира время. При этом необходимо предъявить бланк заказа и удостоверяющий личность документ, именно тот, который вы использовали при заказе.
Чтобы вернуть деньги, если человек отказался от поездки, , ему нужно не позднее трех часов после отправления поезда сдать билет в кассу №8 железнодорожного вокзала. Иначе, чтобы оформить возврат денег, придется делать запрос в Минск, это займет время.

Бронь билета на поезд держится всего сутки
Предварительно заказать билет можно как по телефону (73-44-70), так и по Интернету. Чтобы забронировать билет через Интернет, нужно зайти на сайт Белорусской железной дороги www.rw.by и сделать заказ. Забронировать билет можно за 45 дней до поездки. Пассажир получает код, с которым должен затем подойти в кассу вокзала и выкупить билет. Правда, нужно торопиться, бронь держится всего сутки. Если место оформить не успели, оно уходит в свободную продажу.

Справка «ВГ»
Найти информацию о расписании движения поездов, стоимости проезда и о свободных мест в вагонах пассажиры могут на сайте www.poezd.rw.by. Купить билет или забронировать его можно за 45 дней до поездки.

Кстати
Даже покупая полный билет на поезда, курсирующие внутри страны, можно сэкономить 1% от стоимости билета, если расплачиваться за него пластиковой карточкой.

Самое читаемое

Разное