Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Леонид Заико: «Массовое снятие наличности может вызвать обвал рубля»

На четыре наивных вопроса ответил наш эксперт, директор аналитического центра «Стратегия», член общественно-консультативного совета при Администрации Президента РБ Леонид Заико:Когда закончится этот «хапун»? — Когда закончатся товары, то есть очень скоро. Народ повел себя очень грамотно. Курс белорусского рубля сейчас абсолютно нивелирован. Поэтому рубли лучше всего переводить в товарные запасы.

Я бы не стал покупать соль и спички. Лучше вкладывать деньги в белорусские товары длительного пользования — газовые плиты, холодильники. Они частично произведены из импортного сырья, которое было закуплено еще по старому курсу. А цены на импортные товары уже сейчас рассчитаны в долларах.

Что делать людям, у которых остались большие рублевые сбережения? Тратить все или хранить дальше?
— Не рекомендую трогать рублевые вклады в банках. Тогда наших денег не будет. Массовое снятие наличности может вызвать обвал рубля.

Чем объяснить падение курса доллара на межбанке и у валютчиков в конце прошлой недели? Можно ли говорить о стабилизации валютного курса?
— Реальный курс белорусского рубля сегодня находится на уровне 3 800–3 900 за доллар. Все, что выходит за эти рамки, — это следствие спекуляции. Но, если ничего не делать и дальше, доллар будет стоить и
6 000 рублей. То есть доходы нашего населения уменьшатся в два раза.  

Что нужно делать, чтобы исправить ситуацию?
— Главная задача — вернуть доверие к экономической политике и к белорусскому рублю.

Самое читаемое