Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Восстановить Румлево можно в традициях XIX века

В Румлевском парке в Гродно идут археологические раскопки.

До начала благоустройства археологи проведут разведку места, где мог находиться усадебный дом бывших хозяев Румлево. Как рассказал доцент кафедры археологии и этнологии факультета истории и социологии ГрГУ имени Янки Купалы Геннадий Семенчук, также исследуют окопы Второй мировой войны. Известно, что в парке происходили массовые расстрелы, и специалисты уверены, что здесь еще можно найти останки солдат.
В конце прошлого года на территории Румлево проложили асфальтовые дорожки. Краеведы говорят, что прежде должны были посоветоваться с ними. Но вместо этого варварски вырубили деревья и уничтожили ценный подлесок. По словам исследователя лесопарка Виталия Корнелюка, чтобы ситуация не повторилась, здесь нужно изучить культурный и экологический слой конца XIX века. Историкам важно понять, в каком месте без ущерба для флоры и фауны возможно проложить прогулочные дорожки, установить малые архитектурные формы, скамейки и аттракционы. В перспективе главное, по мнению археологов, не выходить за границы выбранных для благоустройства участков и не уничтожить биоценоз лесопарка.
«К примеру, если детские карусели можно установить на территории уже существующего Румлевского стадиона, то для кортов, которые предлагают построить в парке, выбирают нетронутую зеленую зону, подступающую к деревне Солы», — говорит Виталий Корнелюк. Однако краеведы переживают, что ради современной спортплощадки и парковки в этом месте придется вырубить ценные породы деревьев. В настоящее время историки выясняют, каким образом несогласованный с общественностью проект по строительству кортов в Румлево вошел в Национальную программу развития туризма в Беларуси на 2011–2015 годы.

Справка «ВГ»
История парка «Румлево» уходит в конец XVIII столетия. Историки считают, что памятник природы необходимо восстанавливать в традициях XIX века, в комплексе с королевским дворцовым и парковым ансамблем Понемунь.

Самое читаемое

Разное