Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Скоро в магазин будем ходить как в музей

На прошлой неделе в гродненских магазинах начали быстро пустеть прилавки. «Извините, меня уже купили», «Отложен», «Идет переучет» — эти надписи в магазинах стали главными.

После резкого скачка доллара народ смекнул: в пересчете на валюту стоимость многих товаров стала очень низкой. Многие достали свои заначки, чтобы успеть купить бытовую технику, мебель и строительные материалы еще по старым ценам. Тот, у кого денег в «чулке» оказалось поменьше, бросились запасаться солью, спичками и крупами.
«Покупают все, на что хватает денег. Кому на «Атлант», а кому на «Панасоник», — сообщили мне в крупном магазине по продаже бытовой техники. — Берут холодильники, микроволновки, пылесосы…»
В универмаге в четверг вечером осталась только одна газовая плита, заметно убавилось телевизоров и стиральных машин. «Надо было утром приходить. У нас пустые прилавки были», — рассказали продавцы, которые выставляли на витрины маленькие отечественные телевизоры. Новые цены были примерно на 25–30% выше.
Похожая картина наблюдалась и в крупных мебельных магазинах. Здесь сметать все подряд начали примерно неделю назад. Причем брали не только дешевую, но и дорогую мебель. Все понимали, что даже цена отечественного дивана отреагирует на стоимость валюты.
Многие продавцы предполагали: вскоре нездоровый ажиотаж сменится периодом затишья, и в магазин покупатели будут приходить как в музей — посмотреть на цены.

Самое читаемое