Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

На школьных стадионах снова экономят

Чиновники из Минобразования предложили ежегодно в каждой области строить по 4 хороших стадиона. Предложение многим понравилось, но в итоге в республиканскую госпрограмму развития физической культуры и спорта на 2011–2015 годы оно не вошло. У нас уже есть стадионы, и практически везде остро стоит необходимость капитального ремонта. В этом мы убедились, когда прошлись по ним на прошлой неделе.

Проверка на прочность
Одна из основных проблем школьных стадионов — покрытие: асфальтированные беговые дорожки и баскетбольные площадки часто в ямах. Спортивные сооружения нередко искривлены, иногда не покрашены. Такую картину мы увидели возле гимназии №4 на улице Репина. Возле гимназии №9 на улице Пестрака на стадионе с баскетбольного кольца свисает разорванная сетка. На многих стадионах стерлась разметка. После небольшого ремонта школа №31 на Индурском шоссе осталась без баскетбольной площадки: ее засыпали гравием, а кольцо убрали. Как оказалось, этот стадион вообще сдали в эксплуатацию недостроенным.
— Стадиону уже больше 20 лет, а капитального ремонта здесь ни разу не было. А что делать? На косметический ремонт потребуется примерно 250–300 миллионов рублей, таких денег в школьном бюджете нет, — рассказал директор средней школы №31 Анатолий Ковалев.
Повезло тем, кто пойдет в новые школьные заведения. В новых микрорайонах вместе со школами запроектированы большие стадионы с площадками для игры в волейбол и баскетбол, футбольным полем, беговой дорожкой, прыжковой ямой и спортивным гимнастическим городком. Как сообщил заведующий отделом физического воспитания УО «Гродненский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» Сергей Савицкий, такой стадион появится уже к 1 сентября в Вишневце-3. Здесь помимо основных спортивных площадок будет 2 теннисных корта и городок ГАИ. Похожий многофункциональный стадион уже есть возле новой школы №37 на Фолюше. Здесь построены 4 спортивные площадки для игры в волейбол, баскетбол. Построены также 4 детские игровые площадки. Организован городок ГАИ для обучения Правилам дорожного движения.

Какие стадионы еще отремонтируют
Как рассказал начальник управления образования горисполкома Сергей Блажей, на этот год запланирован капитальный ремонт спортивных площадок только возле школ №2 на улице 17 Сентября и №18  на улице Пушкина Ленинского района. На реконструкцию обоих стадионов необходимо примерно 0,5 миллиарда рублей. Стадион возле средней школы №2 начали реконструировать. Но из-за отсутствия средств ремонт пришлось отложить. Аналогичная ситуация со стадионом возле школы №18. Его ремонтируют уже на протяжении 10 лет.

В тему
Турники проверяют на безопасность
Как пояснил директор УО «Гродненский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» Александр Лобур, если раньше турники ставили на общественных началах и на прочность их обычно не исследовали, то сейчас все школьные стадионы основательно проверяют. В начале августа районные комиссии в составе пожарных, санстанции, отделов образования и физической культуры, спорта и туризма испытают на прочность спортивные сооружения, обратят внимание на внешний вид площадок, паспорта спортивного оборудования и покраску инвентаря. Правда, есть стадионы, проблемы которых не решаются годами. Пример — школы №2 и №18. Из-за того, что под землей проходят электрические кабели и теплосети, отремонтировать их здесь никак не могут. Поднимается даже вопрос, чтобы старые спортивные элементы убрать со стадионов либо сделать их более прочными. А вот на качественное покрытие денег нет.

Справка «ВГ»
Школьные спортивные площадки с искусственным покрытием действуют в Ошмянском, Волковысском, Лидском и Островецком районах.

«Горячий» телефон
Дорогие читатели «Вечёрки», предлагаем вам обсудить проблему школьных стадионов. Вы знаете, как можно улучшить состояние наших стадионов? Каким образом можно бороться с теми, кто выгуливает на спортплощадках собак? Как, по-вашему, можно повлиять на тех, кто распивает спиртные напитки на стадионах? Свои замечания и предложения вы можете прислать по адресу: ул. Социалистическая, 32, или по электронной почте vgr@mail.grodno.by.

Самое читаемое

Разное