Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

На могиле повстанцев Костуся Калиновского побывал генеральный консул Польши

21 мая 2011 года в районе Августовского канала состоялось торжественное открытие мемориальной композиции на могиле повстанцев Костуся Калиновского, погибших в этот день в 1863 году.

Могила находится недалеко от деревни Кадыш. Эта композиция была создана силами ОДО «Свидравина» объединения «ЗОВ» директор предприятия Сергей Павлович Зыльков — большой энтузиаст и любитель истории своей страны. Однажды во время поездки за грибами Сергей Павлович увидел у дороги упавший крест и запущенную могилу. Совместно с директором предприятия «Крыга» Юрасем Мацко они установили новый дубовый крест, металлическую ограду, уложили плитку, установили вторую гранитную плиту с памятной надписью: «Повстанцам Костуся Калиновского. За нашу и Вашу свободу. В память от потомков».

С утра шел дождь, а к моменту торжественного открытия мемориальной композиции засветило солнце. Семья Зыльковых приветствовала всех приглашенных, очень достойно провела торжество. В своем выступлении генеральный консул республики Польша Анджей Ходкевич отметил, что «отечество — это земля и память, народы, которые теряют память о прошлом, теряют независимость». Он высказал пожелание, чтоб молодежь больше интересовалась прошлым своей земли и, что данное мероприятие сохраняет память об общей истории белорусского и польского народов.
Профессор Гродненского государственного Университета Алексей Михайлович Петкевич отметил, что наблюдается ослабление внимания к историческому прошлому и, что это место захоронения воинов должно стать святым и местом поклонения для молодежи. Начальник отдела

Гродненского райисполкома Тадеуш Владимирович Чернущик напомнил, что на Сопоцкинской земле очень много исторических мест, а на территории Гродненщины расположено 80 памятников и захоронений. По его словам Гродненщина богата добрыми людьми и только в прошлом году было перезахоронено 273 человека. На торжестве с проникновенными стихами выступила председатель профкома объединения «ЗОВ» Елена Станиславовна Потапова. Крест и могилу освятил католический священник.

На могилу павших воинов легли свежие цветы и венки, были зажжены свечи в лампадках. Почтить память повстанцев приехала группа велосипедистов из туристической фирмы «Коляда-тур».

В удивительно теплой обстановке прошел поминальный обед, который подготовил Сергей Павлович Зыльков и его супруга Анна Александровна.

Самое читаемое