Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

В Красносельском запахнет углем?

Одним из первых в стране откажется от природного газа в пользу угля Красносельский цементный завод. Переход на уголь, а затем и торф позволит снизить затраты на производство, говорят на предприятии.

Жители поселка Красносельский волнуются. Они ждут угольных бурь и грязных осадков. Обеспокоены и экологи. По их мнению, сжигание угля приведет к выбросам золы и сажи. Под воздействием ветра и осадков вредные вещества попадут в почву и водоемы. Журналисты «Вечёрки» приехали в поселок Красносельский, чтобы узнать подробности.

Уголь поможет сэкономить
Реализовать проект по переходу на угольное топливо ОАО «Красносельск-стройматериалы», в состав которого входит цементный завод, планирует к концу 2011 года. К этому времени по китайским технологиям на предприятии построят новую линию производства клинкера (исходное сырье для производства цемента) и установят основное оборудование.
— Мы вынуждены заменить газ на угольное топливо, чтобы оставаться конкурентоспособным предприятием, — объясняет заместитель генерального директора по техническому перевооружению и энергосберегающим технологиям ОАО «Красносельскстройматериалы» Ростислав
Куцелай. — Сегодня 75% от себестоимости цемента — это цена на газовую энергию. Сейчас мы платим 270 долларов за тысячу кубов газа. Наш цемент по себестоимости получается гораздо дороже, чем, к примеру, российский.
Раньше Красносельский завод экспортировал свой товар в Польшу, Прибалтику и Калининград. В этом году бывшие партнеры от покупки отказались — дорого. По словам нашего собеседника, переход на более экономичное угольное топливо позволит удешевить цемент и восстановить деловые связи.

Экологи на другой стороне
Еще одним преимуществом перехода на угольное топливо Ростислав Куцелай считает большое количество стран, у которых можно покупать уголь. Сейчас предприятие договаривается о поставках угля с Россией, Польшей и Вьетнамом.
— Кроме того, переход на новую линию производства цемента требует меньшего расхода топлива. Следовательно, снизится количество парниковых выбросов, пыли и воздушных газов, — добавляет специалист.
В свою очередь экологи говорят, что переход на угольное топливо станет серьезным фактором негативного влияния на окружающую среду.
— Уголь — это топливо, которое выделяет CO2 (углекислый газ) почти на 50% больше чем природный газ, — говорит  ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Александр Козулин. — При сжигании угля значительная часть сернистых соединений превращается в оксиды серы (сернистый газ). Она негативно влияет на здоровье человека и отравляет атмосферу.
По мнению специалиста, серьезной проблемой может стать оседание золы и шлаков. По словам ученого, получаемые при сжигании угля отходы содержат в небольших количествах ртуть и свинец.

Сельчане видели угольный снег
Опасения экологов разделяют жители поселка Красносельский. Особенно переживают старожилы, которые помнят, что до модернизации цементный завод работал на угольном топливе. Как рассказала жительница поселка Ольга Янушко, тогда угольная пыль оседала на их домах, садах… Сергей Михайлович живет в Красносельском более 40 лет и видел, как зимой выпадал серый снег, а летом листья деревьев покрывала темная пыльная пленка. Многие боятся, что история снова повторится.
Руководство предприятия такое развитие событий отвергает и уверяет, что новый проект прошел необходимую экологическую экспертизу.
— Проект разрабатывался таким образом, чтобы при увеличении выпуска цемента снизить общий объем выбросов, — говорит Ростислав Куцелай. — Для этого построят новые очистные сооружения, на которых установят фильтры с пылеулавливающим аппаратом. Когда-то очень переживали, что для получения энергии мы начнем сжигать шины. Работа началась, и местные жители успокоились через неделю. Благодаря современному оборудованию никто не чувствует запаха резины.
Однако экологи не исключают, что с переходом на менее экологичное топливо ухудшится состав пыльных отходов. Но, похоже, местным жителям придется мириться со всем. Цементный завод «кормит» практически каждую семью. Для многих из них главное, чтобы завод продолжал работать. Ведь из 7,5 тысяч населения поселка больше трети — работники ОАО «Красносельскстройматериалы».

Просто цифра
Благодаря модернизации Красносельского завода, удалось сократить предельно допустимую концентрацию (ПДК) загрязняющих веществ в поселке. Прежде ПДК превышала норму в 17,5 раз.

Комментарий эксперта

Ольга Захарова, научный сотрудник отдела информационных коммуникаций РУП «Бел НИЦ «Экология»:
— Доказать, что выбросы от сжигания угля влияют на здоровье людей, крайне тяжело. После реализации проекта показать серьезные изменения смогут только массовые исследования. Жители могут обратиться в общественные экологические организации, готовые провести независимую экспертизу.

В тему
Через 2–3 года ОАО «Красносельскстройматериалы» в качестве топлива будет использовать болотный торф, объемы добычи которого планируют увеличить в стране в два раза. На местные источники энергии хотят перевести все белорусские цементные заводы.

Справка «ВГ»
Как рассказал директор Красносельского цементного завода Игорь Корольчук, в ближайшее  время завершат строительство склада угля и сдадут в эксплуатацию железнодорожные пути для его разгрузки.

Самое читаемое

Разное