Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Женщина-снайпер любит стрелять, вязать и выращивать клубнику

С прапорщиком Мариной Прочкайло мы встретились в воинской части, что по улице Лидской. Десять минут назад она вернулась с полигона. Правда, верилось в это с трудом: идеальная укладка, макияж, юбка и туфли на каблуках.

Два года назад ее жизнь кардинально изменилась — она поступила на службу в армию, а до этого 20 лет занималась пулевой стрельбой.
В мире мужчин суровые порядки, здесь не помогает даже физическая закалка мастера спорта по пулевой стрельбе. Казалось бы, уже ничто не может тронуть железную леди, которая около двадцати лет носит пистолет, ежедневно, в обеденный перерыв, отжимается по 25 раз и пробегает по километру. И самое трудное не в том, что приходится порой жить на полигоне в походных условиях: в палатке с буржуйкой, без удобств, и даже не в ночных звонках, когда объявляют сборы по тревоге.  
— В армии я не женщина, а боевая единица. «Получаю» даже от людей младше меня, но выше по должности. А выражения они не подбирают. Представь, чтобы сходить в туалет на полигоне, мне надо спросить разрешения у молодого офицера, а он может и отказать. В боевой форме защитного цвета ты сливаешься с кустами и деревьями и перестаешь напоминать женщину, — рассказывает Марина.
Теперь прапорщик Прочкайло занимает должность начальника аппаратной. На спортивную «пенсию» ее отправил спорткомитет Вооруженных Сил РБ. Пулевая стрельба стала, скорее, хобби, к которому она возвращается накануне ежегодного чемпионата Вооруженных Сил по стрельбе из штатного оружия.
Представилось, что Марина может заслужить «звезды» и выделиться в полку именно из-за снайперского прошлого. Но моя собеседница улыбается: «Мужчины не любят, когда их учат, и вначале опасались, что начну делать замечания, держались подальше. Только потом присмотрелись и даже начали спрашивать совета». Правда, повышения по службе от этого не светит. Обычно в армии карьеру делает все же сильный пол.
Хотя в том, что Марина не из слабых женщин, корреспондентка «Вечёрки» убедилась. При подполковнике не побоялась ответить на вопрос о том, что надо поменять в армии. «Огневой подготовкой надо больше заниматься. И офицер, и солдат срочной службы должны уметь метко стрелять», — пояснила собеседница.
Армейские будни пошли на пользу в жизни, признается Марина Прочкайло. В прошлом осталась немного инфантильная, мечтательная молодая женщина, которая побывала во многих странах и видела красивую жизнь. Она теперь не может позволить себе витать в облаках и твердо стоит на ногах, радуясь малому: дому, теплой постели и общению с близкими, любимому занятию — вязанию. «Я не распоряжаюсь собой, я принадлежу армии. В полк меня могут вызвать в любую минуту по приказу, поэтому я не строю планов даже на следующий день», — говорит она.
Во многом спортивная карьера, а теперь и военная служба, удались благодаря мужу. «Когда я родила сына, мне приходилось ездить на спортивные сборы. Конечно, если бы не Юра, не смогла бы сделать спортивную карьеру. Он стал для сына второй мамой, взяв на себя половину обязанностей: и выкупает, и покушать приготовит», — говорит Марина.
Как выяснилось, со спокойным, самостоятельным Юрием она познакомилась в тире на тренировках, он тоже спортсмен по пулевой стрельбе.
Семейная жизнь, как и букетно-конфетный период, хотя и были нежными, но лишенными бурных эмоций. Сказалось занятие:
у стрелков всегда все спокойно, гладко и без суеты. И как все спорт-смены, работают на результат — вырастили сына, отстроили дом.
Интересуюсь, откуда у городской девушки тяга к огороду и к вязанию:
— Я из простой семьи, в 90-е годы мы жили небогато. Маме приходилось вязать вещи на продажу. У нее и научилась, вяжу практически все: от носков до платьев. Это успокаивает, хотя стрелкам не рекомендуют этим заниматься — перед соревнованиями всегда откладывала спицы. Мама нас с сестрой научила вкусно готовить, каждый вечер стою у плиты — борщи, драники, котлеты, рагу. С детства на даче приходилось работать на грядках, — отвечает Марина.
Ну и не могла удержаться, чтобы не спросить об идеальной прическе. «Я без укладки даже по тревоге не выйду из дома, ведь я по первому образованию парикмахер», — говорит собеседница. Она уверена, что прежде всего надо оставаться женщиной, у которой сила в слабости, а уже потом быть снайпером, прапорщиком, парикмахером и связисткой.

Справка «ВГ»
Марина Прочкайло родилась в 1972 году в Гродно. В 2009 году закончила факультет физической культуры БГУ. Cтрельбой из пистолета начала заниматься в 15 лет. С 27 лет выступает за команду Вооруженных Сил РБ. За это время стала чемпионкой мира по стрельбе из пистолета среди военнослужащих
(2001 год), неоднократной чемпионкой среди военнослужащих республики. Замужем, есть сын.

Анкета «Вечёрки»
Знак зодиака?
— Весы.
Любимый фильм?
— «Гладиатор».
Что бы взяли на необитаемый остров?
— Мужа.
Если бы не стали спортсменкой и военнослужащей, то чем предпочли бы заниматься?
— Дизайном.
Как любите отдыхать?
— Во дворе дома с шашлыками в компании друзей, сплав по Неману на байдарках, прогулки на свежем воздухе.
Подарок от мужа, который запомнился?
— Кованые скульптуры и скамейка, а также качели во дворе дома.  
Любимый праздник?
— Нет, нравятся сабантуи с друзьями без повода.

Самое читаемое