Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

У жениха и невесты сорвалось путешествие в Египет

Максим и Анастасия отдыха в сказочной Хургаде ждали долго. Ребята решили перед свадьбой отправиться в романтическое путешествие. Беспорядки в Египте помешали планам. Добраться удалось только до Москвы. Страна фараонов осталась в мечтах. А турагент деньги за путевку возвращать отказывается.

— Мы хотели поехать в теплые края. Когда покупали тур, нас никто не предупреждал об опасности,  — сокрушается молодая пара.
Улететь на Красное море Максим и Анастасия планировали из Москвы. Вылет был назначен на 30 января. Собрали чемоданы с купальниками и надувными матрасами и 28 января отправились на поезде в российскую столицу. Но до этого, как рассказывает Максим, он несколько раз обращался в агентство, чтобы выяснить, как обстоят дела в Египте. Там заверяли, что форс-мажора нет, в курортных местах все спокойно. А тем временем в Хургаде начались митинги, появились сообщения о нападениях на отели.
Молодые люди связались с московскими партнерами гродненской фирмы. Те заверили, что особой опасности нет. Но посоветовали во время отдыха в Египте сидеть в номере и не выходить на улицу.
— Когда увидели по телевизору танки, поняли: надеяться на спокойный отдых нет смысла, — говорят молодые люди.
Максим решил не рисковать жизнью и здоровьем. Молодые люди поехали в аэропорт Внуково, чтобы сдать билеты и аннулировать путевку. Там посоветовали решать вопрос в Гродно. Однако туроператор отказался вернуть деньги в полном объеме.
Разбирательство в суде Ленинского района города длится уже 2 месяца. Ответчик предлагает перебронировать путевку на любую дату в любом направлении. К тому же он оштрафовал клиентов, ссылаясь на то, что те нарушили договор, не улетев в страну пирамид. Предлагают вернуть около 300 долларов от стоимости тура. Несостоявшиеся туристы на это не согласны, считая, что виноват турагент.
В компании, где продали путевку, комментировать ситуацию отказались.

Комментарий юриста
Жанна Гостяева, заместитель председателя по правовой работе ОО «Гродненское общество защиты потребителей»:

— Турагент ни разу не сообщил клиенту, что МИД Беларуси 27 января предупреждал о необходимости воздержаться от поездок в Египет, охваченный акциями протеста. 29 января российское Министерство спорта и туризма опубликовало сообщение с рекомендацией приостановить отправку туристов в Египет. Фирма не предоставила своевременную и достоверную информацию об изменившихся условиях тура. По Закону о Защите прав потребителей исполнитель обязан снять услугу, если она причиняет или может причинить вред жизни, здоровью, наследственности клиента. Убытки потребителю должны быть возмещены в полном объеме.

Кстати
Мы не называем фирму, продавшую путевку, так как судебное разбирательство пока не окончено.

Мы бы хотели узнать, кто из гродненцев все-таки не побоялся отправиться в Египет в январе. Как прошел ваш отдых? Была ли реальная опасность? Или вам пришлось отказаться от поездки? Звоните в редакцию «Вечёрки» по тел. 77-23-78

Самое читаемое