Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Пираты Карибского моря: На странных берегах

Джек Воробей, как повелось, не сидит на месте, а ввязывается в очередную авантюру. Вместе со старым знакомым Барбоссой, новым знакомым Эдвардом Тичем (знаменитый пират «Черная Борода», реально существовавший) и бывшей для самого Воробья, но новой для нас девицей Анжеликой он отправляется к мифическому источнику молодости.

Вечером в среду, 18 мая, в гродненском кинотеатре «Космос» на премьерном показе «Пиратов» был аншлаг. Сотни людей пришли увидеть новую часть самого успешного киносериала двухтысячных и, возможно, самый ожидаемый фильм года. И такое сейчас по всему миру.

 

 

Пираты Карибского моря: На странных берегах

(Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides, 2011)

Режиссер — Роб Маршалл

В ролях: Джонни Депп, Пенелопа Крус, Джеффри Раш, Иэн МакШейн, Кевин МакНэлли, Стивен Грэм, Сэм Клафлин, Астрид Берже-Фрисби, Кит Ричардс, Ричард Гриффитс

Слоган: “Live Forever or Die Trying…” / «Живи вечно или умри в стараниях»

Джек Воробей, как повелось, не сидит на месте, а ввязывается в очередную авантюру. Вместе со старым знакомым Барбоссой, новым знакомым Эдвардом Тичем (знаменитый пират «Черная Борода», реально существовавший) и бывшей для самого Воробья, но новой для нас девицей Анжеликой он отправляется к мифическому источнику молодости. Этот же источник ищут армии Великобритании и Испании, и у каждой стороны свои цели. В результате, как несложно догадаться, вся эта толпа разномастных личностей носится по экрану, гоняясь одни за другими с переменным успехом.

«Пираты Карибского моря» изначально и всегда позиционировались как «Дисней для немножко взрослых», находясь при этом на стыке самых разных жанров и явлений: детской простоты характеры и недетской свирепости чудовища, красочная зелень джунглей и жутковатые ночные бури, возрождение пиратской романтики в большом кино и тут же ее переосмысление в сторону зрелищности и иронии. При этом сами дети смотрели «ПКМ» с удовольствием — они подчас быстрее многих взрослых понимали, что это все понарошку, это сказка. Хорошо, что после вымученной третьей части это ощущение снова вернулось в полном объеме.

Чтобы с наслаждением смотреть новых «Пиратов» — а смотреть стоит в любом случае — надо сделать одно из двух: либо отключить мыслительные центры и наслаждаться картинкой (отличное аккуратное 3D, кстати), Пенелопой Крус, драками, шутками, классическими уже ужимками Деппа и так далее; либо, что интереснее, разглядывать за этим фасадом эксперименты. Новый режиссер, снимавший раньше мюзиклы, обещанное «развитие персонажей» свел в итоге к Барбоссе, пьющему ром из своей деревянной ноги, и элегантным танцам под испанскую гитару — в сущности, тот же мюзикл.

Зато взамен классического для сказок мифотворчества тут занимаются мифоизменением. Здесь, например, потрясающе переосмыслили легенду о русалочке, ответив, если угодно, на вопрос, должны ли вообще влиять вероисповедание и убеждения на нежные чувства. Здесь Депп, прежде чем красиво улизнуть из-под стражи, хватает с королевского стола то вишенку с торта, то булочку — какой же это разбойник, это классический озорной мальчишка. Но прекраснее прочих момент из финала, где иронично и просто-таки гениально подшутили над всеми романтическими поцелуями в истории. В учебники по киноискусству, кроме шуток.

На известном сайте kinopoisk.ru активно жалуются, что корабли в фильме в основном в бутылках и вообще почти все действие происходит на суше. Так ведь пират — он не в море, господа. Пират, как нам справедливо указывают создатели «ПКМ» — он в душе, которая может быть юной в любом возрасте.

Фильм можно увидеть в кинотеатре «Космос». Расписание сеансов — в нашей афише.

 


Читайте также: полный список обзоров