Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP

Ню на белом рояле

Девушка без одежды отдыхает на софе, лежит на белом рояле и загорает на приморском пляже. Свои работы Марек Окрасса посвятил любимой женщине — брюнетке  голливудской красоты, женщине, которая ездит на кабриолете и красит губы за рулем.

Живопись молодого художника из Сопота — его собственный комментарий к современной действительности. Мы живем в обществе потребления и вынуждены подстраиваться под мировой стихийный ритм, считает Марек Окрасса. В картинах, которые модный польский художник показывает в Гродненском городском выставочном зале, не стоит искать истину. Автор словно вовлекает нас в мир, где смешались роскошь и декаданс. Но предупреждает: образы «фабрики грез» изменчивы, а смысл прячется за настроением художника.
— Женщина не всегда была одной из основных тем моего творчества, — говорит Марек Окрасса. — Но в один момент я глубоко проникся артистичностью и пластичностью женского тела и захотел перенести эту «мягкость» на холст.
Моделью стала любимая девушка художника, которая тоже увлекается живописью и с удовольствием «превращается» в музу. Работы воспринимаются как обложки модных глянцевых журналов с типично мужскими «гаджетами» — роскошными автомобилями, большими самолетами и красивыми женщинами на террасе виллы. Полотна захватывают. Краски играют на картинах и делают их похожими на произведения поп-арта. Наверное, поэтому Марека Окрассу часто сравнивают с культовой персоной в истории поп-арт-движения Энди Уорхолом.
По мнению директора Сопотской художественной галереи Збигнева Бузски, работы польского художника воспринимаются где-то авангардными, где-то шокирующими, но вместе с тем увлекательными.
— Сегодня польские галереи все больше внимания обращают на молодых художников, которые привносят новые идеи и создают свою собственную живопись, — говорит Збигнев Бузски. — Тем самым мы учитываем, как изменяется мир и искусство вместе с ним.
С тем, что культура идет впереди экономики, соглашается Президент Сопота Яцек Карновский, который приехал на открытие выставки. В небольшом интервью руководитель приморского города рассказал, что нынешний вернисаж в Гродно — пятый, организованный Сопотской художественной галереей. План обменных выставок рассчитан на несколько лет. На ответную гродненских мастеров планируют пригласить уже в ближайшее время. На этот раз картины наших художников думают показать на новой площадке: рядом с «Гранд Отелем» открыли большую новую галерею площадью 3 тысячи квадратных метров со стеклянными стенами, конференц- и выставочными залами. Это позволит одновременно выставлять работы мастеров разного направления и приглашать больше зарубежных художников и скульпторов. Тем самым в Сопот хотят привлекать гостей и туристов не только пляжным, но и культурным отдыхом и международными пленэрами.

Справка «ВГ»
В 1999 году Марек Окрасса окончил Академию искусств города Сопот, учился живописи у известных польских художников: профессора Хенрика Чесника, профессора Матия Свешевскего, профессора Марии Тарговской. Марек Окрасса занимается разными жанрами изобразительного искусства: живописью, графикой, книжной иллюстрацией, плакатом. Выставка в Гродно организована при поддержке мэрии
города Сопот.

Самое читаемое

Разное