Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Когда вижу новые ценники, не хочется покупать ничего

Репортеры «Вечёрки» предложили свою антикризисную программу. Нашим сотрудникам, как и многим людям, пришлось поджать пояса. Мы попросили их ответить на три простых вопроса: На чем можно сегодня сэкономить?От чего отказались?Что купите в любом случае?

Алёна
Синевич:

  1. На одежде и дорогих продуктах. Обхожу стороной хитрых продавцов, которые пытаются всучить гречку по 23 тысячи за килограмм. Полезно есть чечевицу, которая пока гораздо дешевле, но железа содержит не меньше. Зачем покупать белорусские тепличные помидоры по 11 тысяч за кило: в продаже есть испанские за 9, причем грунтовые. Нашла дешевую, но очень хорошую парикмахерскую.
  2. От дорогой косметики. Перешла на белорусскую губную помаду. От памперсов — младший сын очень вовремя вырос.
  3. Простые продукты, сезонные овощи и зелень. Мой знакомый музыкант питается на 100 тысяч рублей в месяц. Надо узнать как.

Татьяна
Стрелковская:

  1. Всегда варю варенье, ставлю компоты, мариную овощи. Овощи и ягоды мы выращиваем на огороде у родителей, которые живут в частном секторе. Стала покупать бытовую химию белорусского производства. Например, отечественный чистящий порошок чистит не хуже импортного. Меньше покупаем печенья и конфет.
  2. Возможно, от летнего отдыха и отложу визит к платному стоматологу.
  3. Мясо, бензин, корм для собаки и обувь.

Инна
Максимчик:

  1. Прежде чем что-то купить, внимательно изучаю цены. Раньше я просто покупала молоко, масло, хлеб, сахар, сметану и считала, что ценник — тот реальный максимум, на котором не стоит экономить. Особенно внимательно смотрю, сколько стоит мясо, потому что разница бывает очень значительная. Экономлю за счет более сбалансированного бюджета, но продолжаю покупать свой обычный набор продуктов.
  2. Глобально — от ремонта в квартире в этом году. Материалы стремительно дорожают, поэтому не знаешь, сколько придется в итоге вложить. От слабосоленой семги и горбуши — с 19 тысяч за 200 грамм цена подскочила до 30.
  3. Несмотря на проблемы с валютой, поеду в Крым. У меня там родительская квартира, за которой нужно присматривать. Так лучше ехать летом и совместить приятное с полезным.

Оксана
Сиводедова:

  1. Когда вижу новые ценники, у меня настолько портится настроение, что не хочется покупать ничего. Если раньше покупка в супермаркете составляла в среднем тысяч 250, то сейчас около 100 тысяч и меньше. В начале года мы приобрели аэрогриль и готовим многое без жиров. Ограничили потребление не слишком полезной еды вроде колбас, сладостей.
  2. От гречки, от покупок на рынках одежды, обуви и большинства продуктов. Исключение составляют фрукты и овощи. От некоторых салонных услуг за счет имеющейся в доме техники типа машинки для стрижки волос и других приборов.
  3. К своему парикмахеру я все же ходить не перестану. Точно не откажусь от привычной косметики, чая и кофе высшего сорта. Вряд ли меньше будем тратить на автомобиль и электроэнергию — быт не должен обременять. 

Дина
Васильева:

  1. Еще до подорожания купила несколько пачек стирального порошка, несколько бутылок ополаскивателя, шампуня, жидкости для мытья посуды и других товаров бытовой химии. Во время поездки в Польшу запаслась макаронами, оливковым маслом.
  2. Разные мелочи и сладости для дочки (смешарики, конфеты).
  3. Хорошие йогурты, кефир, поход на обед и качественную косметику.

Алена
Кононович:

  1. Не покупаю много одежды, хожу на работу пешком, поэтому не трачу много денег на талончики.
  2. Читаю этикетки и смотрю, что покупаю. В большинстве продуктов нахожу ароматизаторы, красители, усилители вкуса и другие химические добавки.
  3. Полезную красивую книгу для ребенка, здоровую еду — сухофрукты, орехи, фрукты.

Татьяна
Черкес:

  1. Беру на работу приготовленный обед, чтобы не тратиться на кафе. Стараюсь готовить дома, отказалась от полуфабрикатов. Скоро лето: достаточно овощей, фруктов. Высокую стоимость еды остро почувствую к октябрю-ноябрю, когда станет холодно и захочется кушать. Закупила про запас крупы, чай, кофе и косметику.
  2. Реже хожу к косметологу, сменила салон красоты на обычную парикмахерскую.
  3. Никогда не откажусь от кофе с шоколадной конфеткой и горячей ванны по вечерам.

Инна
Гришук:

  1. Замораживаю лесные и домашние ягоды, чтобы варить витаминные компоты. Родители имеют домашнее хозяйство, поэтому мне не приходится покупать мясо и овощи. Чтобы экономить воду, чаще выключаю кран, например, когда чищу зубы. Купила энергосберегающие лампочки и пользуюсь белорусским шампунем. Покупаю дешевый сыр и молоко низкой жирности.
  2. От булочек, жевательной резинки, дорогих фруктов.
  3. Зубную нить, хороший кофе, приправы, развивающие игры и занятия для ребенка, лекарства.

Самое читаемое