Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Экстремалы и театралы

«Неман» сыграл вничью с «Гомелем»За две недели до финала Кубка Беларуси «Неман» и «Гомель» бились так, будто время решающего матча уже наступило. Местами игра становилась грубой. После матча тренер «Гомеля» назвал выступление соперника хамским, а гродненцы в действиях гостей увидели артистизм.

Тема предстоящего финала витала в воздухе задолго до стартового свистка. На стадионе провели жеребьевку финала, по итогам которой звание номинальных хозяев, а вместе с этим выбор игровой формы, раздевалок и т. д. получил «Неман». Великодушие и обоюдную вежливость председателей клубов сменила игра, в которой не было места комплиментам.
Под накрапывающий дождик команды с первых минут действовали на высоких скоростях. Сначала хозяева получили возможность забить со штрафного, но Надиевский навесил неудачно. Гости ответили тоже по  стандарту: Стасевич разыграл мяч с Левицким, но Артур пробил рядом со штангой. Мяч редко задерживался в центре поля — соперники сделали ставку на быстрый гол. Защитник «Гомеля» неудачно выбил мяч, Страханович чуть не вышел один на один с вратарем, но Кузьменок вовремя подстраховал партнера. Отметим, что в действиях обеих команд было достаточно брака: долгая обработка мяча приводила к нарушениям.
Уже на 16-ой минуте за удар после свистка желтую карточку получил Рыбак, спустя восемь минут «горчичник» увидел перед собой Савостьянов. На грубость гости ответили тем же: сначала Фрунза, а потом Савостьянова ударили локтем в лицо. Судья посчитал действия гомельчан в этих эпизодах неумышленными. Но гродненцы продолжали биться. Опытный Евсеенко, как горох от стены, отскочил от 16-летнего Савицкого и стал доказывать судье, что против него нарушили правила.
В конце первого тайма Сучков жестко подкатился под соперника на бровке. Фол тянул на желтую карточку, однако арбитр сразу же удалил полузащитника с поля. Но не успел Алексей уйти в раздевалку, как на поле вспыхнули новые страсти. Тренерский штаб «Гомеля» выскочил на поле после того, как Коваленко в борьбе за мяч опасно пошел на соперника. Арбитр Никита Пыреев поспешил увести команды в раздевалку, но во втором тайме битва продолжилась. В меньшинстве «Неман» продолжал искать ключи от ворот Гомеля: Лебедев опасно закрутил мяч в дальний угол, вратарь в прыжке перевел мяч на угловой.
За десять минут до конца матча травму получил защитник гостей Степанов. К тому времени все замены тренерский штаб «Гомеля» уже провел — гости остались вдесятером. В одной из атак Тимошенко рухнул на газон в штрафной «Немана» и стал требовать пенальти. Судья хорошо видел эпизод и «наградил» гомельчанина карточкой за симуляцию. На трибунах оценили актерские способности нападающего, но на этом представление не закончилось.
На 88-ой минуте удар Лебедева пришелся в руку Кашевскому. Судья указал на «точку», но вышедший на замену Денисевич не смог переиграть Остойича. Матч завершился нулевой ничьей, выяснение отношений команды отложили до финала. Завершило воскресный поединок показательное выступление Евсеенко — уходя в раздевалку, футболист Гомеля показал трибунам два больших пальца. Судью матча просили внести этот факт в протокол, но он отказался. 

После матча

Олег Кубарев («Гомель»):
— Ничего не хочу комментировать, все, что происходило — хамство.
По-вашему, судья потерял нить игры?
— Я все сказал.

Петр Качуро («Неман»):
— Обе команды хотели выиграть, поэтому был жесткий футбол. Каждый хочет победить. Красная карточка Сучкову — можно было давать желтую. Подкаты были и с той стороны, и с этой.
Почему Александр Корешков не пришел?
— Плохо себя чувствует.
Незабитый пенальти — дань фортуны гостям? Вы много грубили и хамили.
— Это с вашей стороны кажется, что кто-то грубил и хамил — выйдите на поле и попробуйте. Подкаты были с обеих сторон.

Самое читаемое