Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Банки меняют курсы как перчатки

Утром хотела купить доллар по 4 тысячи рублей — не нашла, в обед предложили по 4 500 — отказалась. Вечером купила по 4 900 и радуюсь.Меньше, чем за неделю белорусский рубль «похудел» почти в полтора раза. Сначала цена американской валюты подскочила с 3 100 до 4 000, а в понедельник в обед за него просили уже 4 500. И говорят, что это еще не предел.

Даже по такой цене сдавать доллары в банк идут только наивные. А эксперты уверяют, что такая цена американской валюты была актуальна в начале мая. Сейчас попытка властей нащупать реальный курс может превратится в гонку. Ведь на черном рынке цены на валюту тоже подросли. Например, в конце прошлой недели за доллар давали по пять тысяч рублей, а то и больше. Межбанковские операции приблизились к шести. А импортеры при формировании цен на товары закладывают курс в 8–10 тысяч рублей за доллар. А в это время народ занял выжидательную позицию: поменяли курс два раза, значит, будет и третий. Похоже, успокоить его сможет только внезапное появление в обменниках валюты, которую не раскупят в течение нескольких часов. Или такой заоблачный курс, по которому приобрести иностранные деньги решатся только единицы.
Сколько будет стоить доллар и когда его можно будет свободно купить в обменниках, обсуждают на форумах в интернете, в кухнях и даже на детских площадках.

Четыре наивных вопроса о деньгах «Вечёрка» задала заместителю начальника управления информации Национального банка РБ Михаилу Журавовичу:

В обменнках и на межбанке курсы валют в полтора раза выше официального курса. Зачем нужен официальный курс Нацбанка?
— Он применяется для расчетов между субъектами хозяйствования. Для подсчета уровня заработной платы. При расчете арендной платы. Ведь в нашей стране расчеты в валюте запрещены.

Банки, словно сговорились: сначала просили за доллар по 4 000 рублей, теперь по 4 500. Правда, что такой единый курс им рекомендован Нацбанком?
— Нацбанк не может ничего указывать коммерческим банкам. Официальных писем не было. Такой курс решили выставить сами банки. Знаю, что руководство системообразующих банков посовещалось и решило остановиться на таком курсе.

Будет ли доллар стоить 5 или 6 тысяч рублей?
— Трудно предсказать. Думаю, единый курс — это среднее значение между официальным и внебиржевым.

Когда в обменниках можно будет свободно купить доллары или евро?
— Сложно сказать. Чем выше будет курс в обменниках, тем меньше будет спрос на валюту. Сейчас ее покупают индивидуальные предприниматели — для закупки товаров, валютчики — для перепродажи. Начался отпускной сезон, поэтому многие хотят купить доллары, чтобы поехать за границу. Покупка доллара как средства сбережения становится неактуальной. Если доллар станет еще дороже, кто-то из вышеперечисленных не захочет его покупать. Например, отпускники.

Справка «ВГ»
С 11 мая 2011 года Национальный банк РБ отменил рекомендательные ограничения (плюс/минус 2% к официальному курсу) по установлению коммерческими банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением. Это решение принято в рамках реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке.

В тему
На начало мая вклады населения в пересчете на белорусские рубли составили 22,8 триллиона рублей. В том числе рублевые — 10,1 триллиона рублей, а валютные — в эквиваленте около 4,2 миллиарда долларов. Так, в апреле валютные депозиты уменьшились в эквиваленте почти на 459 миллионов долларов США (минус 9,9%), а с начала года — на 186,8 миллионов долларов США в эквиваленте (минус 4,3%).

Самое читаемое

Разное