Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Художникам предложили нарисовать церкви

В городе решили установить памятные знаки на местах разрушенных храмов. Идеи композиций будут отбираться на конкурсе, заявки с эскизными проектами принимают до 20 мая в управлении архитектуры и градостроительства горисполкома.

До сих пор точно неизвестно, сколько установят знаков. Самые знаменитые из разрушенных церквей — Свято-софийский собор, построенный на фундаменте Фары Витовта, Александра-Невская церковь, которая «не вписалась» в облик центра «за польским часом», а также мужской монастырь по улице Мостовой, возведенный католическими монахами.
Установить памятные знаки как символы вечной духовности попросили у чиновников православные верующие. Люди из инициативной группы пояснили, что многие разрушенные храмы делили и православные, и католики: в связи с этим предполагают, что в памятниках должна отразиться вся религиозная история культовых мест.
Как пояснила главный специалист управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ольга Борейко, это должны быть серьезные композиции, которые передают идею и вписываются в архитектуру городского центра.

Справка «ВГ»
1 этап конкурса: разработка эскиза-идеи памятного знака. Подача предложений до 20 мая. Подведение итогов не позднее 30 мая.
2 этап конкурса: разработка эскиза-идеи с «привязкой» к месту установки. Во втором этапе участвуют работы, прошедшие первый этап. Подведение итогов — не позднее 30 июня.

Полезно знать
Заявки с эскизами принимаются по адресу:
Управление архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, ул. Тызенгауза, 3, тел. 72-02-71.

В тему

К конкурсу допускаются авторы с художественным и архитектурным образованием. В эскизе-идее надо описать замысел, срок исполнения и ориентировочную стоимость работы. Эскизы принимают на легких планшетах.

Самое читаемое