Воскресенье, 5 апреля
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,7943
  • USD2,5846
  • RUB (100)3,3569
TOP

«Воплi Вiдоплясова» слушают«Краму» и чтят сухой закон

29 апреля «Воплi Вiдоплясова» выступили в рамках фестиваля «Хавайся ў бульбу» на лесной сцене базы отдыха «Купалинка». После концерта удалось пообщаться с  бессменным лидером известной рок-группы Олегом Скрипкой.

Что думаете о своем выступлении на этой сцене и в целом о Гродно?
— Зрители приняли очень тепло и шумно, хотя их было немного. К сожалению, нам не удалось хорошо рассмотреть Гродно — много концертов и мало времени, но, думаю, есть большой потенциал европейского города.

На фестивале проводится благотворительная акция в пользу детского дома, не хотите ее поддержать?
—  Благотворительность — это хорошо, конечно, поддержим, но лучше сделать так, чтобы не было кому помогать, а это возможно! Я считаю, что благотворительность должна быть каждый день и детских домов в наше время в принципе не должно существовать, а один раз по случаю — это не совсем то, что нужно.

Какую музыку слушаете сами?
— Разную, от джаза до классики, люблю Джо Дассена. Из белорусских музыкантов знаю NRM, «Краму», «Троицу», «Альтанку», «Палац», «Старога Ольсу», «Семиру», «Юрию».  С некоторыми из них лично знаком по совместному выступлению на киевском фестивале «Краина Мрии».

Слушает ли «ВВ» ваша семья?
— Да!

Есть ли у вас талисман или суеверие?
— Талисмана нет, суеверия тоже! Есть «сухой закон» — от алкоголя я забываю слова, не могу контролировать ситуацию, поэтому не употребляю перед концертом.

А что можете себе позволить после выступления?
— Если речь идет об алкогольных напитках, то хорошее пиво или ром по случаю, водку не пью.

Как планируете отметить 25-летие группы?
— Мы уже начали 28 апреля с «Космической выставки» в Киеве, где выступили и мы, и наши друзья. Там  же провели аукцион, на котором продали наши старые редкие «винилы», а вырученные деньги направим на развитие украинского искусства. Дальше — «VV 25 — Юбилейный тур». Продлится он больше года . Начали с Российской Федерации и к вам вот заехали. Уже 7 мая дадим концерт в Берлине. Финалом международного гастрольного вояжа будет бенефис в Киеве. Кстати, мы «родились» именно сейчас, в это время.

Что нового будет в этом туре, чем он не похож на предыдущие?
— Во-первых, такого гастрольного размаха у нас никогда не было. Мы проедем с концертами по сотням городов разных стран и континентов, где живут наши поклонники. Во-вторых, в программе и давно полюбившиеся песни, и совсем новые («Відпустка», «Зоряна казка», «Мара»). В-третьих, наши фанаты могут сами участвовать в формировании праздничной программы в рамках акции-голосования, зайдя на наш официальный сайт и проголосовав за любимую песню.

«ВВ» планируют выступить на белорусских площадках в этом году?
— Возможно, мы успеем попасть на «Славянский Базар» в Витебске, больше пока по Беларуси ничего в планах нет.

Вы знаете, что поклонники предложили внести «ВВ» в «Книгу Рекордов Гиннеса» как группу, ни разу не «соблазнившуюся» на фонограмму?
— Я слышал об этом, но не думаю, что это всерьез. Хотя, если мы попадем в эту знаменитую книгу, будет приятно. А «под фанеру» мы не играем не потому, что мы такие принципиальные, а потому, что это невесело и душу музыки через «фанеру» не передашь. Мы сами получаем удовольствие от выступления, и обманывать зрителей — не наш стиль — звукозапись люди и дома послушают, концерты не для этого.

Кстати

Сегодня «Воплi Вiдоплясова» — самый востребованный в мире украинский рок-коллектив, дающий до 200 концертов в год.

Самое читаемое

Разное