Вся правда о еде: что ели белорусы сто лет назад

Учимся правильному питанию на меню предков.Продолжаем рассказывать о здоровой пище в гастрономическом проекте «Вся правда о еде». Наш эксперт Владимир Третьякевич уверен, что правильному питанию надо учиться у предков. И развенчивает мифы о традиционном рационе белорусов: на самом деле наши деды вместо картофеля ели каши, мяса кушали немного, а хлебобулочные изделия заменяли горохом и фасолью.

Наши предки не были бульбашами
Врач вспоминает встречу с хуторянином из Гродненской области — 105-летним Иваном Жуком. Выглядел долгожитель на семьдесят лет. А все из-за питания, считает наш эксперт. Пенсионер рассказывал, что в его детстве и юности еда была простой, но питательной. К примеру, на обед каждый съедал миску гороховой каши и был сыт даже без мяса. Мясные продукты кушали два-три раза в неделю. Пироги на столе появлялись только по праздникам. Из обычного меню на каждый день — молоко, сметана, творог, сыр. Кушали соленые огурцы и помидоры, а также моченые яблоки. По словам долгожителя, картофель готовили по-разному: от драников до пюре — но ели обязательно с овощами и не каждый день.
«Наши предки не были бульбашами. И знали, что делали», — поясняет Владимир Третьякевич. Однако теперь «бульбы» мы едим больше, чем любая страна Европы и СНГ. По статистике ежегодно каждый белорус потребляет свыше 170 кг картофеля. Из «плюсов» второго хлеба — содержание аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР, солей кальция, калия, магния и фосфора.
Однако этот продукт оказывается не таким безобидным. Дело в том, что в клубнях при неправильном хранении накапливается яд — соланин. Вещество способно вызывать врожденные пороки развития у плода беременной женщины. «В январе картофель может стать небезопасным для здоровья, а весной является одной из причин всеобщего недомогания, которое принято списывать на сезонный гиповитаминоз», — рассказывает врач. Кроме этого, не злоупотреблять «бульбой» советуют диетологи: с картофелем мы получаем избыточное количество углеводов и суточную дозу сахара.

И мясо не любили…
«Белорусы никогда не были мясоедами», — опровергает еще один миф о белорусском рационе Владимир Третьякевич. «Барской» болезнью считалась подагра из-за обилия животного белка. В настоящее время человек ест больше мяса, чем надо. Хотя такие продукты останавливают процесс старения, их избыток приводит к сокращению срока жизни, к потере солей кальция и перегрузке мочевыделительной системы. Большое количество мяса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и опухолей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кушать взрослому человеку около 50 граммов мяса в день.  

Хлеб ели ржаной на натуральной закваске
«Нам несвойственно есть много хлеба», — уверен Владимир Третьякевич. Хлеб белорусы ели, но он был совсем не похож на сегодняшний: ржаной, сделанный на натуральной закваске, а не на дрожжах. Кроме ржи, белорусы сеяли ячмень, овес, гречиху, просо, немного пшеницы. На столе у белорусов пшеничный хлеб появился сто лет назад. Пшеничные пироги пекли по большим праздникам. Зато сажали прадеды большое количество гороха, фасоли и бобовых.
Существуют и малоизвестные факты о гастрономических пристрастиях белорусов. Допустим, наши предки еще до открытия подсолнечного масла использовали в пищу льняное. «По биологической ценности льняное масло занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты», — говорит наш эксперт.
— То, что ели наши предки, является правильной пищей — большое количество бобовых, овощей, немного мяса и ограниченное количество хлеба. Сегодня есть возможность этот рацион разнообразить рыбой. Лучше рыбой заменить «неправильную» пищу: колбасу и хлебобулочные изделия, которые найдутся на каждой третьей кухне, — считает доктор.  

Кстати

Как правильно питаться белорусу?

  • Перейти на свежеприготовленную пищу.
  • Кушать обязательно кашу. Хотя бы несколько раз в неделю.
  • Не отказываться от картофеля, но и не потреблять его по полкило в день.
  • Перейти на овощные гарниры.
  • Забыть про колбасу, лучше приготовить мясо.
  • Ограничивать в рационе количество острого и жареного.
  • Не злоупотреблять алкоголем — он способствует быстрому всасыванию канцерогенов в кровь.
  • Соблюдать режим питания — есть трижды в день. А лучше понемногу — четыре-пять раз в день. Ни в коем случае не игнорировать обед.
  • Использовать растительные масла.