Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Жители с Красноармейской отказываются от капремонта

К такому не совсем обычному решению пришли жильцы дома №69 по улице Красноармейской. В июне этого года здесь планируют поменять окна, обновить кровлю и фасад. Однако прежде квартиранты хотят добиться замены деревянных перекрытий. В противном случае, по их словам, дом развалится.

Обещанного три года ждут
— Старые деревянные перекрытия просто-напросто могут не выдержать обновлений, и мы останемся без крыши над головой. Поэтому требуем срочно расширить план по капитальному ремонту жилого здания, —  рассказали жильцы в редакции «Вечёрки».
Как выяснилось, дом №69 по улице Красноармейской был построен в 1953 году. По словам жителей, с просьбой укрепить перекрытия они неоднократно обращались в коммунальные службы. В последний раз в УЖРЭП Октябрьского района обещали осмотреть здание еще 21 апреля.
— Но до сих пор никто не пришел проверить, в каком плачевном состоянии стены. Мы здесь живем и знаем, насколько опасно сейчас проводить капитальный ремонт, — говорит Игорь Петрович из квартиры №14.

Почти 60 лет моются в тазиках
В каком состоянии сейчас находится дом, мы проверили лично. Надежда Гавриловна из квартиры №12 на первом этаже показала, как все стены в комнатах покрывает плесень. Одна стена квартиры «не просыхает» уже несколько лет. По словам женщины, избавиться от влажности могут помочь обновленные перекрытия.
— То, что предлагают коммунальщики, не решит основных проблем. По-прежнему будут отваливаться обои, на стены из-за сырости нельзя повесить полки. При установке окон откосы просто разрушатся, — говорит Игорь Петрович.
Кроме того, оказалось, что в нескольких квартирах третьего подъезда невозможно установить ванные. В нужном месте как раз проходит дымовая труба старой котельной, от которой необходимо избавиться. С 1953 года жильцы моются в тазиках.

«Лучше доверять специалистам»
Правда, коммунальные службы проблемы жителей дома №69 по улице Красноармейской считают преувеличенными. Как рассказал заместитель начальника отдела технадзора Гродненского городского ЖКХ Сергей Садовский, выполнить просьбу жильцов и укрепить деревянные перекрытия  невозможно. Для этого на время пришлось бы отселять дом. Как выяснилось, такой практики проведения капитального ремонта жилого здания в Гродно нет.
— Я убежден, что перекрытия в доме крепкие, — добавил начальник УЖРЭП Октябрьского района Марьян Жук. — На нашем балансе несколько сотен домов, и каждому жильцу может прийти сумасбродная идея. В таких случаях лучше доверять специалистам, то есть нам.
Интересуюсь: реально ли в квартирах снести старую дымовую трубу и помочь установить ванные. «Если труба не функционирует, то реально. Надо приехать и проверить», — говорит Марьян Жук. При этом удивил тот факт, что комфортные места для умывания не оборудовали раньше. По словам жильцов, об этом они просили УЖРЭП уже несколько лет.
Пока же вопрос для жильцов дома №69 остается открытым. По их словам, в Гродненском городском ЖКХ недовольным жителям предложили простое решение: продать квартиры и переехать на новые.

Самое читаемое

Разное