Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Грязное дело может быть очень доходным

Под изумрудным слоем болотной травы возле деревни Криничное лежит грязь, благодаря которой деревня и окрестности могут стать аналогом Друскининкая.

Появлению курорта должно способствовать официальное разрешение на разработку в лечебных целях месторождения торфяных и сапропелевых грязей.  В национальной государственной программе освоения месторождений и полезных ископаемых, принятой в апреле этого года,  оно названо Райста. Приступить к разработке, согласно программе, планируется в 2013 году .
Лечебные свойства болотной грязи из этих мест были известны уже давно. Весной  в эти места приезжали ученые, чтобы оценить полезность месторождения. Одна из участников экспедиции — Тереза Белоусова, жительница Гродно, уроженка этих мест — рассказала: ее дедушка Франц говорил, что под слоем торфа находится темная жидкость, пригодная для лечения. Тогда доставали жидкость, прикладывали к позвоночнику — и боль быстро проходила. Эту смесь торфа и грязи уже в XVIII веке возили в Друскининкай для применения в санаториях. Бабушка Терезы Белоусовой, Марианна, совмещала лечение с родниковой водой.
— Под ногами — деньги, — уверена Тереза Белоусова и ее единомышленники в Гродно из творческого коллектива «Родник».
В советское время прошла мелиорация, болото осушили. И теперь оно выработано от торфа. Однако сапропелевые грязи остались.
— Более того, под торфом они сохранились очень чистыми, пригодными для лечебных целей и доступны для добычи, —  рассказал исследователь, сотрудник ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» Олег Гайдукевич, — Кроме того, их очень удобно разрабатывать и добывать. Мощность оставшегося торфа в Райсте не превышает метра. К месту залегания проложена грунтовая дорога.
По составу наши грязи не хуже, чем в Мертвом море или в Саках, уверен доктор технических наук Борис Курзо. Кроме того, их можно было бы использовать и в промышленных целях для сельского хозяйства.
Сегодня в Гродненской области найдены сапропелевые месторождения, пригодные для лечения, еще в Гродненском районе, в Дятловском, Лидском, Ошмянском, Сморгонском районах.  В санатории «Родон» уже используется сапропель из месторождения Дикое в Дятловском районе, лечебный эффект составляет 70–85%. Расположено месторождение  Дикое совсем близко от здравницы. Возят грязи оттуда и в санаторий «Озерный», другие гродненские здравницы. А путь мог бы быть гораздо короче, а значит дешевле.
Всего в области зарезервировано 42 месторождения.

Почему Мария не может лечиться?
Члены инициативной группы «Родник» уже вполне определились, как можно использовать природное богатство людям на пользу.
Предлагают построить в районе Криничного мини-заводик  по добыче сапропелевой грязи. Также родниковую воду можно разливать в Привалках,  и там же заложить основу новому местному курорту.
Пока  «горы сдвигает» общественная инициатива. Тереза Белоусова за свой счет  в Академии наук сделала  анализы родниковой воды  в Привалках. Воду признали и слабоминерализованной, что увеличивает ее ценность, и лечебной.
— Я знаю еще несколько болот с сапропелевыми грязями, — говорит Тереза Белоусова, — но повторить опыт с пробами финансово мне уже не под силу. Многие звонят мне и просят принять на работу, спрашивают, сколько денег я получаю. Никто не верит, что дело идет на энтузиазме.
Кстати, деревня Привалки приметна не только родниками, близким месторождением сапропеля, но и минеральной водой, по составу очень близкой к Друскининкайской. Опять же во времена СССР проводились  исследования, остались в тех местах десятки  законсервированных скважин. Года три назад мы были в Привалках и местная жительница Мария показала нам три торчащие из земли запаянные трубы, из которых били фонтанчики соленой воды.
— Очень хочется полечиться в санатории, никогда там не была, — сказала тогда Мария. Увы, купить путевку в действующую лечебницу пенсионерка сможет едва ли. Зато местные жители приходили к скважинам, брали воду и она, разбавленная родниковой, помогла от хворей. Правда, несколько лет назад торчащие трубы кто-то срезал ниже уровня земли. Теперь о них напоминают мокрые ржавые пятна.

Справка «ВГ»
Сапропелевые грязи используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания, пищеварения, в гинекологии, урологии.
Лечебные свойства определены большим количеством органических веществ, а также биостимуляторов, 6 витаминов, ферментов, гормонов.

Самое читаемое

Разное