Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

В День Победы ветеранов поздравили торжественно и по-весеннему тепло

Мирными залпами орудий, хлопками лопающихся воздушных шариков и традиционными гуляниями в парке и на площадях город отметил 66-ю годовщину Великой Победы.

Праздник начался шествием ветеранов. Фронтовики прошлись по улице Советской, возложили цветы возле памятника Соколовскому, а затем отправились на митинг.
Первым к участникам войны обратился губернатор области Семен Шапиро:
— На Гродненской земле воины вступили в бой первыми. Здесь было положено начало Великой Победы. Каждая пядь земли помнит мужество и героизм наших солдат. 9 Мая всегда острее ощущаем, что живем в мирное время. Мы можем учиться, растить детей, работать. И за это большое спасибо ветеранам.
Митинг закончился минутой молчания. Гудящая площадь на мгновение замолчала, а потом в небо полетели десятки разноцветных шариков.
Чтобы забрать Зинаиду Петровну Голод (в девичестве — Лебедева), внук прикатил инвалидную коляску. В свои 83 года фронтовик плохо слышит и практически не может ходить — дает о себе знать не только возраст, но и ранения в ногу и голову. Женщина служила в 129-м батальоне аэродромного обслуживания. Вместе с другими девушками складывала парашюты. Чтобы успеть за батальоном, порой в день приходилось проходить не один километр. Говорит, что в их полку служил сын Сталина.
В День Победы на митинг Зинаиду Петровну родные привозят каждый год. Правда, расслышать она смогла только половину из того, что говорили ведущие. Пока мы разговаривали, к ветерану подошло несколько человек, чтобы поздравить, подарить цветы и сказать: «Спасибо за подвиг!».
После традиционного возложения цветов и холостых залпов из автоматов горожане начали отмечать праздник. Гуляния в нынешнем году проходили на трех площадках. На площади Ленина ребята могли посидеть в пожарных и гоночных машинах, увидеть ретро-авто, посмотреть на выступления дрессированных служебных собак… Парк Жилибера, где развернула работу торговля, стал площадкой для отдыха взрослых.
Приятным сюрпризом в этот день стала и погода. После холода и проливных дождей в город вернулось тепло и начала расцветать сирень. Закончился День Победы на площади Советской праздничным салютом. И хотя он в нынешнем году был не таким красочным, как раньше, впечатление от праздника это не испортило.

Самое читаемое