Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Почему из Гродно не летают самолеты…

Гродненский аэропорт остался без регулярного авиасообщения: с 22 февраля отменен рейс на Калининград. Тем временем с 27 мая до 29 ноября чартерные рейсы Брест — Анталия — Брест будет осуществлять аэропорт в Бресте.

Как рассказал начальник Брестского филиала ГП «Бел-аэронавигация» Михаил Скробко, «Боинг» рассчитан на 150 человек. Планируется, что всего за сезон самолет сделает 26 рейсов. Кроме того, с 10 июня по понедельникам и пятницам из аэропорта Бреста будет летать самолет Брест — Калининград (на 50 мест).
Корреспондентка «Вечёрки» решила узнать, почему из Гродно не летают самолеты. Ведь в нашем аэропорту есть все для того, чтобы осуществлять регулярные или хотя бы чартерные рейсы: аэродром, взлетно-посадочная полоса, оборудованная по европейским стандартам, современная техника (светосистема западного производства, франко-германский локатор). Сейчас полностью ремонтируют здание аэропорта. Раз в два года гродненские авиаторы ездят на учебу во Францию, Германию, Англию.
Как пояснили в ГП «Белаэронавигация», чтобы осуществлять пассажирские перевозки, необходимы воздушные судна. А их, как выяснилось, в авиакомпании «Гродно» нет. Единственная авиакомпания в Беларуси, у кого есть самолеты такого класса, «Белавиа», пока не в состоянии наладить регулярные полеты из Гродно, однако такой возможности в компании не исключают.
— Сейчас мы рассматриваем возможность полетов из Гродно. Все будет зависеть от загрузки и прибыльности рейса. «Гомель-авиа», которая раньше осуществляла рейсы в Калиниград из Гродно, летала в убыток и сейчас эта авиакомпания — банкрот, — пояснил заместитель генерального директора авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец.
По его словам, более прибыльны чартеры. Такие заказы, как правило, делает туристическая фирма. В этом случае все расходы независимо от того, летит один человек или группа пассажиров, берет на себя турфирма.
— Пока предложений от туристических фирм на чартеры из Гродно не было, — сообщил Игорь Чергинец.

…зато ходят поезда
С 29 мая из Гродно пойдут составы до украинской столицы и дальше до Симферополя. Кроме того, поедут прицепные вагоны в Одессу и Адлер.
— По маршруту Гродно — Киев — Симферополь пойдут
2 поезда. Предполагается, что они будут делать по одному рейсу через день. Правда, зимой поезд поедет только до Киева, а летом дальше — до Симферополя, — пояснил начальник пассажирского участка железнодорожного вокзала Гродно Николай Дудогло.
К слову, на сегодняшний день с гродненского железнодорожного вокзала отправляются поезда на Москву, Унечу и Санкт-Петербург.

Есть вопрос!
Почему в каждой области есть своя железная дорога: в Минске — Минская, в Витебске — Витебская, а Гродно относится к Барановичскому отделению БЖД и не имеет самостоятельной структуры?
Как пояснил начальник пассажирского отдела Барановичского отделения БЖД Виктор Курбеко, всего в Беларуси 6 отделений Белорусской железной дороги. Это не связано с делением по областям. Все зависит от расположения железнодорожных развязок. В частности, в Барановичское отделение входит часть железных дорог Минской, Бресткой и Гродненской областей.

Самое читаемое