Что общего у Криничного с Литвой

Эта история началась в 1899 году. Три брата, Яскилевичи с Полесья, решились на привычную в то время «авантюру» с переездом. Из рассказов людей они узнали много удивительных историй о красивых лесах, целебном климате и природных богатствах соседней Литвы. Туда и решили отправиться на отцовской телеге.

Карты у них не было, поэтому дорогу молодые люди все время спрашивали у жителей попутных деревень. Так три холостяка добрались до Ожи (так в то время называлась Гожа). Местные показали им путь дальше, предупредив, что ехать  осталось недолго… Но через некоторое время конь вдруг издал какой-то необычный звук и не хотел двигаться дальше. В те времена это считалось особой приметой. Братья остановились и решили осмотреться.
Во время прогулки они увидели красивые хвойные деревья. Чистый воздух, смешанный с запахами разных трав, кружил голову. По полю гулял аист, в ближайшем болотце полно было клюквы, а неподалеку бил родник. Парни вспомнили, что примерно так им и описывали тот край, куда они направлялись. Решив, что они уже на месте, братья стали строить избу.
В семье Яскилевичей из поколенья в поколенье учили работать на земле, заниматься ремеслами. Благодаря этому братья вскоре наладили свое дело. Они занимались лесозаготовками и возили древесину в Гродно на деревообрабатывающий завод (раньше он размещался на месте нынешнего роддома). Их часто спрашивали: «Вы откуда?» — поэтому братья решили, что нужно как-то назвать место, где они обосновались.
Думать над названием пришлось недолго. Имя новому поселению дали исходя из находящихся здесь природных богатств. А их удивительные свойства парни опробовали на себе. Дело в том, что от тяжелого физического труда спины мужчин сильно уставали. Однажды брат Франц решил полежать на разогретом торфе, которого в этих местах было много. После этой процедуры боли быстро прошли.
Еще одно открытие было сделано после того, как у мужчин на ногах потрескалась кожа. Франц обнаружил, что под торфом есть какая-то водянистая масса. Он попробовал подержать в ней ноги — через несколько дней раны затянулись. Тогда еще никто не знал, что место, которое облюбовали братья, богато лечебными грязями (сейчас их называют сапропелевыми).
Но самое главное, что было в этих местах — родники, прекрасно утоляющие жажду и, как выяснилось позже, способные исцелять. Вот так и появилось в Гродненском районе название Криничная (позже оно было изменено на Криничное).
Кстати, возле одной из криниц Франц познакомился с девушкой. Звали ее Марианна. Девица с сестрами ехала в еврейскую больницу в Гродно — везла воду из Привалок. В Криничной была сделана остановка, чтобы попить и умыться. Именно здесь ее и увидел молодой человек. Спустя некоторое время он приехал к родителям девушки в сваты. А позже они повенчались в Варшаве.
Прошло еще немного времени, и братья Франца женились на сестрах Марианны. Все жили в Криничной. У молодых появлялись дети, потом внуки. Кто-то оставался жить здесь, кто-то уехал в Привалки, Друскининкай, Гродно. Сейчас в Криничном девять домов, и все их жители так или иначе приходятся друг другу родственниками, потому что пошли от Яскилевичей.

Прим. автора.
Эту историю я знаю из первоисточников. Франц Яскилевич был моим дедом. Несколько лет назад я изучала архивы и составила генеалогическое древо в четырех поколениях.