Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Когда край озер станет курортной зоной

Чтобы сэкономить на летнем отпуске, в этом году многие готовы его провести в пределах 30 километров от города. Но смогут ли заменить рыбалка, отдых у озера и природа Гродненского района морское побережье другой страны?

В пятницу утром мы отправились за город, чтобы увидеть, что ждет в этом сезоне желающих отдохнуть возле водоемов. Несколько часов осматривали популярные озера района: Рыбница, Ант, Локно, Веровское и другие. Редко где на берегу не было мусора. Хотя в этом году появилось больше оборудованных мест для рыбаков. Вот только для обычных отдыхающих предложений снова нет. Практически нигде не было удобных подходов к местам для купания и комфортных пляжных зон.
Выяснить, в состоянии ли озера принять людей для отдыха, нам помогал главный специалист по рыбоводству Департамента мелиорации и водного хозяйства РБ по Гродненской области Юрий Околов.

На мусор не смотрим
О визите заранее арендаторов озер не предупреждали. О том, что нас не ждали, стало ясно на первом же пункте назначения. Несмотря на то что найти охранника рыбоводного пруда в деревне Забагоники не удалось, огороженную территорию смогли осмотреть. Глаз приятно радовали чистый берег, обустроенные мостки для рыбаков, аккуратные деревянные беседки и домики отдыха.
— Это, пожалуй, один из самых ухоженных водоемов в Гродненском районе, — говорит Юрий Околов. — Причем такой вид эта территория приняла буквально за последние 1,5 года, как только арендатором пруда стал СПК «Прогресс-Вертелишки». Площадь участка небольшая, чуть более гектара, и сделать его привлекательным для рыболовов-любителей не так и сложно.
Чего, как выяснилось, не скажешь о крупных водных объектах. Проехав несколько километров, мы увидели озеро Рыбница (арендатор ООО «Белая тропа») и сразу же почувствовали разницу. Береговая территория у воды утопала в мусоре, мостки развалились, а рядом с водной гладью стояла разломанная беседка. Готовиться к новому сезону и приводить в порядок зону отдыха здесь, похоже, еще не начинали. А вот первых рыбаков мы уже заметили. Интересуюсь у одного из них: приятно ли проводить время среди этой «красоты»? «За удовольствие поудить на озере берут недорого. А на мусор не смотрим». Зато на горы грязи обратил внимание наш попутчик.
— С этим надо разобраться, — говорит Юрий Околов. — Можно понять, что береговую линию в
15 километров поддерживать в идеальной чистоте проблематично, но это основная обязанность арендатора. Территория зоны отдыха должна быть разделена на несколько площадок для размещения навесов, скамеек и кострищ.

Где найти альтернативу городским пляжам
Озеро Локно… Помимо установленных деревянных столиков и лавок, на берегу увидели удобные места для отдыхающих. Здесь могут разместиться те, кто желает просто позагорать и покупаться в озере. Неплохая альтернатива для горожан, которые устали от не очень чистых городских пляжей. Хотя справедливости ради стоит отметить, что мест для массового наплыва приезжих все-таки вряд ли хватит.
К слову, на сегодняшний день озеро Локно является стареющим водоемом. Это значит, что рано или поздно оно превратится в болото и мы можем потерять еще одну зону отдыха. На дне многометровые накопления цветущего ила, и вода каждый год «цветет». Еще холодно, но вода уже мутная. Если нынешнее лето будет  жарким, то озеро наверняка закроют для купания. Чтобы этого не было, регулярно нужно чистить и рыхлить дно. Кстати, экологи опасаются за судьбу и озера Молочного в курортной деревне Поречье.
— Требовать от арендатора озера Локно (фермерское хозяйство «Жниво») очищать дно бессмысленно, так как технология слишком дорогостоящая. Она не окупится даже в том случае, если ил продавать в качестве высокопитательного удобрения для почв, — говорит Юрий Околов.
Следующим посетили озеро Ант в деревне Новая Руда. Его арендует белорусское общество охотников и рыболовов (БООР). Мы увидели, что в этом году здесь оборудовали удобные места для рыбалки. Береговая территория выглядела чистой и ухоженной. Но вот комфортных зон для купания снова не заметили. Хотя в разговоре с председателем областного БООР Владимиром Бекишем узнали, что все желающие в новом сезоне за отдельную плату могут покататься на лодке или катамаране.

Каждому отдыхающему по озеру
В целом показалось, что, несмотря на неприглядный прибрежный вид, озера Гродненского района при умелом подходе можно сделать привлекательными для отдыхающих. В том, что желающих увидеть водоемы, окруженные лесами и заповедными зонами, будет много, сомневаться не приходится. К примеру, только озеро Рыбница, по словам Юрия Околова, в прошлом году посетили примерно восемь тысяч человек.
Другой вопрос, что арендаторы хотят заработать и ставку делают на тех, кто готов платить, то есть рыболовов. Но почему бы не использовать рекреационный потенциал гродненских озер по максимуму и привезти сюда песочек, посадить газон, сделать удобные подходы к местам для купания.
— Было бы неплохо оборудовать как можно больше пляжных зон у нескольких озер. Тогда у людей будет возможность выбирать, на какой водоем поехать, — высказал свое мнение наш собеседник.
Рассредоточить отдыхающих разумно. К примеру, в прошлом году из-за большого наплыва людей в опасности оказалось знаменитое озеро Свитязь. На его берегах в хорошую погоду собиралось до 20 тысяч человек. Отдыхающие оставляли тонны мусора и вытаптывали растительный покров на берегу.
К слову, проблема чистоты вокруг озер и рек актуальна и в новом сезоне. В том, что где-то она решается неполноценно, мы убедились лично. Пройдя вдоль берега Кальницы (арендатор ООО «Гераклеополя»), увидели пластиковые бутылки, а в одном месте лежали чьи-то старые ботинки. Вагончик арендатора был закрыт. По заброшенному виду стало ясно, что это место посещают нечасто. Одиноко выглядело и озеро Веровское (Скидельский лесхоз). Как нам объяснили, для полноценного ухода за водоемом в лесхозе не хватает людей. За территорией в 123 гектара следят только три человека.

Справка «ВГ»
В Гродненской области в аренду сдано примерно 80% водоемов. В основном их арендуют лесхозы и СПК, среди арендаторов есть и индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства.

В тему
Впрочем, нельзя сказать, что наши озера совсем не используют. К примеру, санаторий «Озерный» (собственность Нацбанка) планирует оборудовать прибрежную зону озера Белое. На участке в 10 гектаров думают построить базу отдыха «Рыбацкая деревня» с деревенскими домиками, кафе и рестораном. Как рассказал заместитель директора по административно-хозяйственной части санатория Александр Кисель, в настоящее время идет разработка проекта. Для посетителей базу отдыха могут открыть уже в следующем году.

Самое читаемое