Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Как купить акции и стать олигархом

Может ли простой гродненец стать олигархом? Для этого нужно купить пакет акций успешного предприятия и попытаться заработать на этом. В течение ближайших трех лет будут продавать акции более 240 республиканских предприятий. Покупать может каждый, у кого есть деньги и желание. Рынок ценных бумаг пытаются оживить.

Как купить?
Первый аукцион по продаже пакетов акций пройдет уже 14 июня в Минске. Об этом стало известно в понедельник. Но претендент на участие должен будет внести задаток от 60 миллионов до 1 миллиарда рублей. Крупные суммы возникли именно потому, что на торги выставляют акции не по одной-две штуки, а пакетами. Понятно, что предприятия рассчитывают на крупных инвесторов.
В плане приватизации на 2011 год более полутора десятков акционерных обществ из Гродненской области, которые находятся в республиканской собственности. В него вошли Гродненский механический завод, Гроднобытсервис, Слонимский авторемонтный завод и другие. Как пояснили в фонде «Гродно-облимущество», акции этих предприятий можно будет приобрести по конкурсу уже не за чеки «Имущество», а за деньги. На сайте фонда «Госкомимущество» (www.gki.gov.by) есть план приватизации до 2013 года с указанием всех акционерных обществ. Участвовать в торгах может каждый.
Сориентироваться, кусочек какого завода купить, простому обывателю нелегко. Финансовый аналитик Владимир Тарасов рассказывает, что в принципе все ОАО обязаны ежегодно знакомить с годовым балансом акционеров и опубликовать его для общественности. «Но на практике делают это не все, фондовый рынок пока не дружит с инвестором,  директора не хотят продавать акции, так как не хотят потерять контроль», — добавляет он. Но финансовая история тех ОАО, акции которых еще можно приобрести за чеки «Имущество», например, есть в отделениях Беларусбанка и доступна каждому.

«Голубые фишки» пока не по зубам
На прошлой неделе в облисполкоме утвержден список ОАО, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, акции которых в первую очередь имеет право купить государство. В него вошли 9 мясокомбинатов и переработчиков молока и еще 3 других предприятия. Если государство в лице обл-
исполкома не пожелает покупать акции в течение 90 дней — тогда акционеры могут продать ценные бумаги кому захотят.
В апреле Гродненский облисполком утвердил также план, согласно которому в этом году более 30 гос-предприятий преобразуют в акционерные общества. Можно попытаться разбогатеть, купив их акции на аукционе. Это в основном строительные предприятия. Акционируют Гроднооблсельстрой, Гроднопищепром, Слонимский винзавод и другие. В фонде «Гроднооблимущество» советуют будущим акционерам не обращать особого внимания на номинальную стоимость акции, так как она почти ни о чем не говорит. Главное — активы, рентабельность и спрос на продукцию или услуги.

Акции недооценивают
Количество сделок с акциями белорусских ОАО на Белорусской валютно-фондовой бирже в январе 2011 года выросло примерно в 9 раз по сравнению с таким же периодом прошлого года. По мнению Владимира Тарасова, начался процесс скупки акций, полученных людьми в ходе проведения льготной приватизации.
Хотя акции многих предприятий пока недооценены, считают специалисты. Сделки идут по ценам ниже тех, что предприятие стоит на самом деле. К примеру, рыночная стоимость 1 акции ОАО «Швейно-торговая фирма «Элод» на 20 апреля составляла 100 000 рублей. Но, как сообщила руководитель фабрики Ирина Зенкевич, на предприятии уверены, что реальная стоимость — около 3 миллионов рублей за 1 ценную бумагу. «Предприятие прибыльное, оценивается в миллиарды, отсюда и такие цифры», — добавляет Ирина Станиславовна.

Право первой покупки
— Владение акциями не гарантирует получения большого дохода, — рассказывает начальник отдела по ценным бумагам Главного управления Министерства финансов РБ по Гродненской области Владимир Рубец. Начислять или нет дивиденды, а если начислять, то в каком размере, — решают акционеры в зависимости от того, как сработало предприятие.
По сведениям экспертов, есть у нас и долларовые миллионеры, удачно вложившие деньги в акции. Но для этого нужно купить ценных бумаг как минимум на 100–200 миллионов рублей. Но кому и как продавать и продавать ли вообще пакеты акций самых прибыльных и стратегически важных предприятий, решает руководство страны.
Как выяснилось, имея деньги, все-таки можно купить часть завода, пусть маленькую. Объявления о торгах размещает Гос-комимущество, Гродно-облимущество, исполкомы, валютно-фондовая биржа. Следите за информацией.
14 марта был обнародован Указ Президента №107, который и предоставил исполкомам преимущественное право приобретения у физлиц акций сельхозперерабатывающих предприятий:

  • Новоельнянское межрайонное объединение по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства
  • Волковысский мясокомбинат
  • Гродненский мясокомбинат
  • Слонимский мясокомбинат
  • Ошмянский мясокомбинат
  • Молочный Мир
  • Слонимские молочные продукты
  • Щучинский маслосырзавод
  • Волковысское ОАО «БелЛакт»
  • Дятловский сыродельный завод
  • Белкофе (г. Ошмяны)
  • Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Скидельский»

Справка «ВГ»
С 1 января этого года полностью отменили мораторий на обращение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации за чеки «Имущество». Теперь ценные бумаги, полученные некогда бесплатно, можно продавать, например,  на бирже.

Самое читаемое

Разное