Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Казарму можно «встроить» в супермаркет

На защиту еще одного старого здания решили встать гродненские историки и краеведы. На этот раз их беспокоит судьба армейской казармы, которая размещается рядом с заводом карданных валов. Борцы за историческое наследие написали письмо губернатору с просьбой принять личное участие в судьбе ценной постройки.

Под обращением подписалось 23 человека. Это не только независимые краеведы, археологи и историки, но и известные в городе кандидаты и доктора исторических наук из университета имени Янки Купалы и Ягелонского университета в Кракове.
Историки узнали, что на территории бывшей воинской части планируется построить большой магазин, а все постройки, включая казарму, снести. И начали бить тревогу.
«Это здание является интереснейшим памятником архитектурного стиля эклектики в нашем городе, — говорится в обращении к губернатору. — В занеманской части казарму по своим декоративным свойствам и архитектурной ценности можно сравнить только с находящейся неподалеку Владимирской церковью, а также Францисканским костелом».
В письме указывается, что на стенах казармы сохранились надписи, сделанные русскими и польскими солдатами в начале XX века. Одна из них — «ДА ЗДРАВСТВУЕТЪ РЕВОЛЮЦИЯ 24.XI.1917». Историки считают эту надпись уникальным свидетельством об отголосках Октябрьской революции, которые дошли до нашего города только через месяц после событий в Петрограде осенью 1917 года.
Авторы обращения уверены: при незначительном изменении проекта здание казармы можно сохранить. Например, здесь может разместиться администрация супермаркета. Кроме того, в здании казармы можно открыть музей военной истории Гродненщины или экспозицию истории гродненской крепости. Можно частично сохранить и старые зеленые насаждения вокруг здания. Липовые и кленовые аллеи могут стать одним из любимых мест отдыха горожан.
К слову, армейские казармы — это комплекс из четырех зданий, построенный на территории гарнизона гродненской крепости примерно в 1914 году. В свое время в них размещалась администрация воинской части и одновременно общежитие для солдат, которые обслуживали склады. Казарма использовалась по назначению до нашего времени. В последние несколько лет здание пустует. Оно хорошо сохранилось и привлекает внимание стильно отделанными фасадами.

Кстати
«Корона» на Победы?
Начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Владимир Холопов рассказал, что на территории бывшей воинской части площадью примерно 21 тысяча квадратных метров по улице Победы планируется строительство большого торгового центра, работы должны начаться в нынешнем году. Разработкой проекта занимается ООО «Табак-Инвест». К слову, оно является собственником сети магазинов под торговой маркой «Корона». В самой компании разглашать какие-либо подробности, в том числе о возможности сноса отдельных зданий, отказались. Сообщили лишь о том, что это будет супермаркет универсального назначения.

Интересно знать
В Европе архитекторы стараются сохранять здания бывших фабрик и мануфактур, построенных в том же стиле, что и гродненская армейская казарма. Так, в Вене здание бывшей фабрики переделали под молодежный клуб. А известный среди гродненцев торговый центр Alfa в Белостоке частично размещается в здании бывшей фабрики по производству плюшевых тканей.

В тему
Армейские казармы до сих пор не охраняются государством. Поэтому историки обратились в Министерство культуры с просьбой включить здание в государственный список историко-культурных ценностей. Как рассказал краевед Игорь Лапехо, в советское время сделать это было невозможно, так как здание являлось военным объектом.

Самое читаемое

Разное