Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Инфляция превысила годовой прогноз

Инфляция в стране уже превысила годовой прогноз. Так, в период с 1 по 19 апреля она составила 2,5% к средним ценам марта текущего года. С начала года инфляция составила 8,8%, что на 0,3% выше, чем верхняя граница прогноза, утвержденного на весь год.

Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте Национального статистического комитета Беларуси в пятницу. Тем временем некоторые эксперты ожидают, что инфляция в нынешнем году будет высокой как никогда. Одной из главных причин этого станет множественность курсов белорусского рубля.
На прошлой неделе, 19 апреля, Национальный банк снял ограничения на формирование курса белорусского рубля при покупке и продаже валюты на межбанке.
Вплоть до указанного решения внебиржевой курс не мог отклоняться от официального более чем на 10%. При этом для обычных граждан коридор колебаний остался прежним — +/– 2% от официального курса. К слову, обещали, что на этой неделе на валютно-фондовой бирже пройдут альтернативные торги, на которых продавать и покупать валюту также будут по рыночному курсу. Правда, в понедельник вторая сессия торгов так и не состоялась, поэтому рыночный курс доллара и не определился.

А в это время
Чтобы справиться с дефицитом валюты, некоторые негосударственные банки уже понизили стоимость белорусского рубля на 20–30%. Пока «девальвация» коснулась расчетов по валютным кредитам.
С понедельника тот, кто захочет погасить задолженность по валютному кредиту белорусскими рублями, придется платить по новому, более высокому курсу (курс Нацбанка плюс 20 или 30%). Об этом отдельные банки в понедельник сообщили своим клиентам. При этом уточнили: в дальнейшем возможно изменение курса-пересчета. Эксперты не исключают, что этому примеру последуют и другие банки.

Самое читаемое

Разное