Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Трехлетняя девочка — жертва педофила, осталась один на один со своими страхами

Судьбу маленькой пациентки обсуждают в коридорах детской областной больницы. Шокирующую историю о том, что 3-летнюю Вику изнасиловал собутыльник ее матери, рассказывают друг другу и горожане. Но дальше пересудов дело не идет. Девочка оказалась ненужной: в одиночестве сидит в палате, некому ей поменять белье, уложить спать и просто налить воды.

В редакцию обратились женщины, которые проходят лечение с детьми, и рассказали о незавидном положении девочки. Информации о том, что пострадавшая Вика в детской областной больнице предоставлена сама себе, сложно было поверить.

Умывальник вместо стакана с водой
…Пятница, 22 апреля, на часах около семи вечера. Свободно захожу в одноместную палату. «Ика», — называет себя девочка с удивительно взрослым лицом. Видимо, она рада хоть какому-нибудь собеседнику. Куклу, которую только что получила в подарок, предлагает покормить, ведь у нее из игрушек — только набор детской посудки. Так проходит час. В палату никто не заходит: как поживает Вика и кто с ней находится рядом, никого не интересует.
Спрашиваю, может, что-нибудь болит: девочка рассказывает, что болел живот, но теперь перестал. Действительно, Вика перенесла несколько операций. «Мама — кака, она меня била, — вдруг заявляет моя собеседница и сжимает руку в кулак: — Вот так».
Затем Вика подходит к умывальнику, вытягивает руку, начинает собирать капли воды и облизывает ладошку. Ребенок ничего не просит. Но, когда вижу, что Вика тянет стул к умывальнику, понимаю, что хочет воды. Взахлеб пьет компот, который мы раздобыли в соседнем отделении. Наверное, кефир, который получают все пациенты в девять часов вечера, этому ребенку «не прописан».
На часах около десяти вечера — к нам с Викой по-прежнему никто не заходит. Готовлю девочку ко сну. В кровати она замирает: ее взгляд устремляется в одну точку, затем она складывает руки в пистолет и начинает стрелять в невидимую мишень напротив себя. Колыбельная и поглаживание по ручкам ее успокаивают, она закрывает глаза с длинными ресницами. Последний раз смотрю на взрослое лицо маленькой девочки и выхожу из палаты незамеченной, так же как и пришла…

Ребенка отправили к психотерапевту
Уже в понедельник начинаю выяснять, кто обязан следить за ребенком, история которого шокировала горожан. Службы ссылаются друг на друга.
Дело в том, что Вику в марте уже выписали из больницы и отправили в социально-педагогический центр, что по улице Врублевского. Там она, как и ее три старшие сестры, должна была пребывать до того, как всех распределят в интернат. Но, как пояснила психолог социально-педагогического центра Надежда Клишевская, у маленькой девочки наблюдались симптомы психологической травмы и ее направили на лечение в областной клинический центр «Психиатрия. Наркология». Получалось, что именно этому учреждению доверили пострадавшего ребенка. Но Вика заболела и оказалась в детской больнице.
Решила поинтересоваться у лечащего врача ребенка, психотерапевта Натальи Букиной, как она смотрит на условия содержания своей пациентки в другом стационаре: «Пока девочка находится в детской больнице, это не наша пациентка, там должны обеспечивать девочке уход, у них в штате есть психотерапевт», — ответила доктор.
Оказалось, что заместитель главного врача по организационным вопросам детской областной больницы Наталья Малышко знает судьбу Вики, но не была в курсе, что девочка снова вернулась в стационар. «Детей много, за всеми не уследишь», — пояснила она. Пообещала разобраться.
От врачей мы так и не получили вразумительного ответа, кто все-таки обязан присматривать за ребенком, который оказался в глубокой кризисной ситуации. Обратилась к руководству города.
— За девочкой должны смотреть в стационаре медицинские сестры. Мать лишили родительских прав, ребенок находится под опекой государства. Согласно коллективному договору среднему медицинскому персоналу должны доплачивать за те часы, которые они проведут с ребенком. В целом, существует проблема сирот: часто дети до трех лет вынуждены находиться по полгода в медицинском учреждении из-за нехватки мест в Доме ребенка. В связи с этим и ведется строительство нового здания интерната, — рассказала заместитель председателя горисполкома Ирина Сенченкова.

Биологическая мать боится приходить в больницу?
Впрочем, если на это нет времени и сил у сотрудников больницы, возможно, нужна помощь волонтеров. Ведь в областном центре большое количество благотворительных организаций. Но оказалось, что такими детьми они не занимаются. «У нас около 600 волонтеров, но работаем мы в больницах с детьми по заявке от стационаров или родственников. А эта девочка с психологической травмой, мы воздерживаемся от посещения таких детей», — пояснила координатор областного проекта «Участие молодежи в Обществе Красного Креста» Екатерина Сидорович.
…Понедельник, 25 апреля, на часах около семи вечера. Я в одной из многоэтажек по улице Малыщинской. Здесь, как многодетная, мать Вики получила недавно трехкомнатную квартиру. Знакомлюсь с женщиной, правда, она, в отличие от своей маленькой дочери, отказывается со мной общаться. Описал ситуацию ее парень Паша: «Поймите, начался суд, Лилю вызывают на заседания, там пресса тоже. Она очень за Вику переживала, особенно когда той делали операции, но в больницу не ходит. Боится, что не пустят». Большая часть разговора с молодым человеком касалась самого преступления: «Они втроем пили, два парня и Лиля. Лиля заснула, когда это все случилось. Если она не пьет — совсем другой человек, на детей никогда руку не поднимала и смотрела за ними. Ведь приходили из школы, нареканий не было».
Историю маленькой Вики многие знают и обсуждают. Однако реальный ребенок, как оказалось, никому не нужен. Есть люди и события, о которых невозможно забыть. Пожалуй, нельзя будет стереть из памяти встречу с девочкой, которая называет больничную палату своим домом, где, к сожалению, не бывает гостей.

Самое читаемое

Разное