Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Зачем бабушки дежурят у обменников

Практически в каждом отделении банков в сторонке от валютных касс обязательно сидит бабушка, почему-то с полиэтиленовым пакетом. Некоторые старушки даже приносят с собой стульчики и дежурят целый день.

— Сама не могу себе купить валюту, — вздыхает банковский кассир, — ведь все, что сдает население, мы должны сразу же продать, где тут.
Понятно, что шансов прикупить иностранные деньги (любые почему-то — от юаней до гривен) у обычного горожанина практически не остается. Желающих приобрести белорусские рубли стало совсем немного. К обменникам приходят чаще всего приезжие, сами же горожане предпочитают сдавать при необходимости доллары перекупщикам по неформальному курсу, за евро, например, некие ребята охотно дают сегодня 5 600–5 700 рублей.
Говорят, что бабушек нанимают валютчики, чтобы они скупали евро и доллары. Ну где старушкам взять средства, чтобы уже больше месяца для себя менять деньги? Не исключено, что просят свободных пенсионеров посидеть у обменников их более занятые родственники. Лично мне кажется, что валютчики — все-таки более предпочтительный вариант: прослеживается в этом нашествии старушек какая-то система.
Впрочем, у нас в городе валютчиков пока никто за руку не схватил, а в Минске уже их начали ловить и возбуждать уголовные дела. Может быть, дело пойдет активнее, после того как наш Президент нацелил правоохранительные органы на поимку валютных спекулянтов.
К слову, народ наш освоился быстро, оценил ситуацию буквально и вполне невинно принялся зарабатывать на курсовых разницах. Например, в столице набирает популярность почти одноименный с фамилией главного банкира страны сайт, где организован обмен предложениями продам-куплю доллары. Человек, к примеру, пишет: «Хочу продать сто баксов». В ответ ему присылают, к примеру, «могу дать за них 400 тысяч». Затем обмениваются контактами, узнают куда приезжать, — и сделка состоялась.
Кстати, зарабатывают сегодня и на очередях. На другом сайте минчанам предлагают за деньги — 10 тысяч в час — постоять за кого-то в любой очереди: в обменник, в БТИ, перед консульствами и посольствами, в присутственные места за справками, на техосмотр и так далее. Опять же впереди планеты всей чаще всего наши милые пенсионеры, имеющие советский иммунитет к очередям. Да и прибавка к пенсии получается неплохая. Посиди на СТО 5 часов, например, — получи 50 тысяч. Правда, есть в этом плане одно слабое место: начинается дачный сезон, а свои родные грядки бабушки ни за какие деньги не променяют.

Самое читаемое

Разное