Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Более 3,5 миллионов евро потратят на строительство канализации в микрорайоне Девятовка

На улице Тавлая в ближайшее время начнут строительство канализационно-насосной станции №12. Она поможет решить вопрос с перекачкой загрязненных хозяйственных стоков на Девятовке.

Как рассказала главный технолог ГУКПП «Гродноводоканал» Ирина Зенкевич, это особенно актуально для микрорайона, так как он интенсивно застраивается. Поэтому мощности насосов новой станции рассчитывали с учетом перспективы развития этой части города. Здесь запланирована прокладка 5 километров напорных коллекторов, по которым будут проходить сточные воды.
Кредит на новую КНС в размере 3,7 миллиона евро «Гродноводоканал» получил от Всемирного банка. Строить станцию будет по европейским технологиям литовская фирма АО «Пожилиняй Дарбай», которая выиграла международный тендер на реализацию проекта. Новую КНС на улице Тавлая введут в эксплуатацию через 14 месяцев. После этого начнется реконструкция КНС №4 возле зоопарка в районе переезда через железную дорогу.
К слову, строительство системы канализации в ближайшее время также ждет микрорайоны Южный-4, Барановичи-5, 6, Грандичи. Средства на эти работы выделят из городского бюджета.

Кстати
В Гродно проведут масштабную реконструкцию очистных сооружений канализации.
Кредит на эти цели в размере более 10 миллионов евро планирует выделить Северный инвестиционный банк. Реконструкция станет самой масштабной за последние сорок лет и позволит перейти на более современный метод очистки сточных вод. Как рассказала главный технолог ГУКПП «Гродноводоканал» Ирина Зенкевич, будет внедрена европейская технология очистки стоков с полным удалением биогенных элементов (азота и фосфора).

Самое читаемое

Разное