Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

В Фабричном ждут новых маршрутов и дорог

Несколько лет назад поселок Фабричный присоединили к городу. Местные жители уверяют, что с тех пор жить им стало хуже. Высохшее озеро засыпают строительным мусором, дороги разбиты грузовиками, канализации нет, а единственный автобус №37 теперь обслуживает новостройки…

Больше всего из-за транспорта пострадали местные жители, у которых нет своей машины, а также дети, так как в ближайшую школу №33 по улице Томина им приходится добираться пешком.

Разворот-поворот
Как оказалось, еще несколько лет назад в поселке напротив клуба обустроили конечную остановку: поставили скамейки, сделали навес, организовали ларек. Пустили сюда автобус №37. А когда начали застраивать Южный-2 и Южный-4, эту остановку перенесли на улицу Ольшанскую. Теперь автобус едет не через поселок, как было раньше, а в объезд по улице 8 Марта.
— Нам сказали: чтобы сделать конечную в поселке, нужна разворотная площадка. Но ведь раньше автобус останавливался… — недоумевает староста поселка Любовь Габец.
Выяснилось, что разворотная площадка, которая находится почти в центре поселка, не соответствует нормам: большие автобусы развернуться здесь не могут. Раньше сюда ездили «газели» (автобусы с маленькой вместимостью), которые легко здесь разворачивались. Когда Фабричный вошел в черту города, стало ездить больше людей, вот и решили пустить МАЗы. К тому же, как рассказал первый заместитель директора по перевозкам ОАО «Автобусный парк г. Гродно» Владимир Новик, нужно было организовать подвоз строителей на работу.
Пока местным жителям не приходится рассчитывать даже на то, что автобус будет ходить чаще. По словам Владимира Новика, увеличивать число рейсов на маршруте №37 не планируется: поселок небольшой, тех автобусов, которые там курсируют, достаточно. Вопрос будет решаться, когда сдадут первые дома.
Между тем проблему с транспортом усугубляет и то, что дороги в Фабричном настолько разбиты грузовиками, которые едут на стройку, что пройти по ним невозможно. Как рассказал житель поселка Евгений Павельчук, КаМАзы едут через поселок даже несмотря на то, что стоит запрещающий знак. Особенно из-за грузовиков пострадали улицы Озерная и Бондовского: песчаная дорога превратилась в глубокую яму. «До сих пор не заделана дыра в асфальте по улице Бакста», — рассказала жительница поселка Зоя Бабахова.
К сожалению, в этом году асфальтировать улицы Озерную и Бондовского не планируют. Зато пообещали, что в мае на асфальтированных дорогах поселка проведут ямочный ремонт. «Грунтовые улицы разровняют и подсыплют гравия», — рассказал главный инженер КУП «Ремстройавтодор» Виктор Леванович.

Таракашку засыплют…
— Высохшее озеро Таракашка на протяжении пяти лет загрязняют местные жители. Сюда сбрасывают строительный мусор, территорию засыпает отходами птицефабрика. Жители близлежащих домов вынуждены дышать парами разлагающегося мусора, — сетует житель дома по улице Бажоры Иван Янушкевич.
Как пояснил начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин, привести в порядок озеро уже невозможно: летом оно все равно будет высыхать. Поэтому озеро почистят, засыплют его и сделают здесь ровное место. Песок сюда привезут в ближайшие две недели.

…а на улицах Бакста, Минейки и Бажоры проведут канализацию
Приятная новость для жителей поселка Фабричный все-таки есть. На трех улицах проведут канализацию.
Как выяснилось, водопровод уже проложили по улице Гродненской. По словам заместителя генерального директора по строительству ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Степана Сергея, сейчас заключаются договоры на проектирование канализации по улице Бажоры, Минейки и Бакста. Водопровод планируют проложить уже в этом году.

Вместе с тем
Несмотря на все неудобства, жителям поселка не стоит отчаиваться. Два микрорайона в Южном после их застройки будут отданы под усадебную застройку. Так что в перспективе поселок Фабричный может стать экономически привлекательным.

Самое читаемое

Разное