Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Почтовый талон, который 60 лет назад отправил Григорий Ширма, нашла школьная учительница

История улицы 1 Мая, опубликованная в газете 9 марта 2011 г., получила неожиданное продолжение.

Спустя несколько дней, вечером, в моей квартире раздался телефонный звонок. Звонила постоянная читательница газеты, она же моя школьная учительница Вера Павловна Петкевич. Вера Павловна поведала, что у нее имеется очень интересный документ, который имеет самое непосредственное отношение к истории улицы 1 Мая, и просила заглянуть к ней.
Небольшой клочок бумаги размером вполовину открытки пожелтел от времени и на первый взгляд не имел особой ценности. Но, как оказалось, в руках я держал бесценный документ, написанный рукой Григория Романовича Ширмы. Это был талон к почтовому переводу. На нем указано, что отправитель перевода Ширма Григорий Романович и, самое главное, адрес отправителя: г. Гродно, ул. 1-го Мая, 2/1, кв. 7. На обратной стороне талона коротенькое письмо, подпись Ширмы и дата — 10 декабря 1950 г.
После этого Вера Павловна достала свой семейный альбом и более часа показывала фотографии. Отец ее супруга был другом Григория Ширмы. Михаил Иванович Петкевич и Григорий Романович Ширма вместе в 20–30 годах преподавали в белорусской гимназии в Вильно, оба являлись руководителями Товарищества белорусской школы.
В 1949 году Иван Петкевич умер и был похоронен в Берестовице. Его супруга одна воспитывала троих маленьких детей. А Григорий Ширма много лет помогал семье своего друга, в том числе и материально.
10 декабря 1950 года прислал 300 рублей. Почтовый талон много лет хранился как семейная реликвия.
Теперь можно отбросить сомнения и уверенно сказать, что Г. Р. Ширма действительно проживал в доме № 2/1 по ул. 1 Мая по крайней мере в конце 1950г. Осталось только установить, с какого времени. Возможно, и в этом помощь также окажут читатели газеты «Вечерний Гродно».

Самое читаемое

Разное