Хозяйка из Белостока на пасхальный кулич потратит на пять тысяч рублей меньше, чем гродненская

Накануне Пасхи мы решили сравнить, сколько денег потратят на праздничный кулич хозяйки из Гродно и из Белостока. Для этого нашли несложный рецепт и отправились за продуктами в крупные магазины — Auchan и «Алми».

Получилось, что польские хозяйки потратят при выпечке пасхального кулича примерно на 5 тысяч рублей меньше, чем белорусские. Дешевле им удастся купить сливочное масло и яйца, которые в Белостоке продавались по акции. А гродненские хозяйки меньше заплатят за муку, сахар, молоко и подсолнечное масло. Зато не смогут сэкономить на покупном маке и ванильном сахаре.

Пасхальный кулич от «Вечёрки»

Состав:
Дрожжи (прессованные) — 100 гр
Сахар — 150 гр
Масло сливочное —100 гр
Молоко — 200 мл
Яйца — 3 шт.
Мука — до 2 кг
Ванильный сахар — 10 гр
Мак — 100 гр
Масло подсолнечное — 50 мл

Способ приготовления
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить немного сахара и поставить в теплое место на несколько часов. В просеянную муку влить поднявшиеся дрожжи, добавить сахар взбитые яйца, теплое молоко, растопленное масло и ванильный сахар. Тесто хорошо выместить, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Мак стоит замочить на несколько часов, а затем растереть с сахаром в специальной мясорубре или ступке. Затем сформировать пироги, добавив внутрь мак, разложить в смазанные подсолнечным маслом формы и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Сколько стоят продукты, необходимые для праздничного кулича, в Белостоке и Гродно

Продукты
 Auchan (15.04.2011) «Алми» (18.04.2011)
 Стоимость продуктов
  в эквиваленте, руб.
 Стоимость продуктов, руб.
Дрожжи 320 410
Сахар 715,5 540
Масло слив. (82%) 1 650 2 445
Молоко (3,2%) 474 424
Яйца 626 1 059
Мука 3 860 3 490
Ванильный сахар 237,5 725
Мак 1 596 4 860
Масло
подсолнечное
 444 364,5
Итого 9 923 14 317