Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Хозяйка из Белостока на пасхальный кулич потратит на пять тысяч рублей меньше, чем гродненская

Накануне Пасхи мы решили сравнить, сколько денег потратят на праздничный кулич хозяйки из Гродно и из Белостока. Для этого нашли несложный рецепт и отправились за продуктами в крупные магазины — Auchan и «Алми».

Получилось, что польские хозяйки потратят при выпечке пасхального кулича примерно на 5 тысяч рублей меньше, чем белорусские. Дешевле им удастся купить сливочное масло и яйца, которые в Белостоке продавались по акции. А гродненские хозяйки меньше заплатят за муку, сахар, молоко и подсолнечное масло. Зато не смогут сэкономить на покупном маке и ванильном сахаре.

Пасхальный кулич от «Вечёрки»

Состав:
Дрожжи (прессованные) — 100 гр
Сахар — 150 гр
Масло сливочное —100 гр
Молоко — 200 мл
Яйца — 3 шт.
Мука — до 2 кг
Ванильный сахар — 10 гр
Мак — 100 гр
Масло подсолнечное — 50 мл

Способ приготовления
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить немного сахара и поставить в теплое место на несколько часов. В просеянную муку влить поднявшиеся дрожжи, добавить сахар взбитые яйца, теплое молоко, растопленное масло и ванильный сахар. Тесто хорошо выместить, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Мак стоит замочить на несколько часов, а затем растереть с сахаром в специальной мясорубре или ступке. Затем сформировать пироги, добавив внутрь мак, разложить в смазанные подсолнечным маслом формы и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Сколько стоят продукты, необходимые для праздничного кулича, в Белостоке и Гродно

Продукты
 Auchan (15.04.2011)  «Алми» (18.04.2011)
 Стоимость продуктов
  в эквиваленте, руб.
 Стоимость продуктов, руб.
Дрожжи  320  410
Сахар  715,5  540
Масло слив. (82%)  1 650  2 445
Молоко (3,2%)  474  424
Яйца  626  1 059
Мука  3 860  3 490
Ванильный сахар  237,5  725
Мак  1 596  4 860
Масло
подсолнечное
 444  364,5
Итого  9 923  14 317

Самое читаемое

Разное