Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Почему в Аульсе рушатся памятники?

Мужчина заказал установку памятника на кладбище в Аульсе. Вскоре сооружение разрушилось. Фирма-изготовитель предполагает, что плиту сбросили. Но администрация кладбища актов вандализма в этот период не заметила.

Алексей Иванович обратился за изготовлением и установкой надгробия в одну из гродненских фирм. Через неделю, вытирая пыль с памятника, он обнаружил, что тот шатается. Мужчина обратился к изготовителю за устранением недостатка. Вскоре из фирмы позвонили и сообщили, что сооружение подклеили. Но когда пенсионер вновь поехал к захоронению, увидел, что памятник упал и разбился.
Придя в себя, мужчина позвонил изготовителю. Тот сказал, что работа сделана качественно. Одна из руководителей фирмы Светлана сообщила: «Мы пошли навстречу человеку, согласились восстановить надгробие, хотя вначале были настроены на экспертизу, — рассказала она. — Кстати, в Аульсе упал не один памятник. В данном случае явно видно, что была приложена сила, в результате чего изделие повреждено». А вот кто мог приложить силу, неизвестно. Как считают в обществе защиты потребителей, установить причину произошедшего  трудно. Но фирма пошла навстречу заказчикам и восстановит монумент за свой счет.
Стороны пытались выяснить причину происшедшего. Алексей Иванович обратился в милицию, администрацию предприятия, к которому и относятся места захоронений. Факт вандализма не установлен.
Вместе с тем оказалось, это не единственный случай в Аульсе. На прошлой неделе повреждены были по меньшей мере один гранитный и два памятника из мраморной крошки. «Согласно правилам по содержанию кладбищ за сохранность надгробий мы не отвечаем. Если был случай вандализма — родственникам покойных нужно обращаться в милицию», — рассказал в пятницу директор УП «Предприятие гражданского обслуживания» Николай Горошко. С его слов стало известно, что кладбище не охраняется.
Кто отвечает за состояние погоста? Что должны делать собственники, а что сотрудники кладбища? В этом нам помог разобраться председатель ОО «Гродненское общество защиты потребителей» Виктор Фунт:
— Установленные на кладбищах надмогильные сооружения являются собственностью родственников умершего, а при отсутствии — собственностью юридических или физических лиц, установивших эти сооружения. Могилы, надмогильные сооружения, колумбарные ниши, живые изгороди из кустарника, цветники и газоны на отведенных для захоронения участках должны содержаться в надлежащем порядке за счет граждан и организаций, производивших захоронение (оправка надмогильных холмов, ремонт, окраска и сохранность надмогильных сооружений, расчистка проходов у могил и другие мероприятия). Об этом говорится в статье 20 Закона Республики Беларусь №55-3 от 12.11.2001 г. «О погребении и похоронном деле» и статье 44 Постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ №17/43 от 28.06.2002 г.
О случаях вандализма немедленно сообщается в правоохранительные органы.

Самое читаемое

Разное