Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Студенты могут подработать, но для этого нужно быть членом БРСМ

Гродненские университеты начали формировать строй-отряды. В этом году учащиеся вузов будут трудиться на крупных городских предприятиях, СПК, в парках и на стройках, причем как в Беларуси, так и за ее пределами.

Медики делают колготки
Традиционно молодежь приглашают «Молочный Мир», «Промстрой», «Будоўля», «Консервный завод». Правда, студенты осваивают специальности, не имеющие ничего общего с будущей профессией. К примеру, в этом году студентов Гродненского медуниверситета пригласили на «Конте Спа».
–- В университете существует экологический отряд «Медик», который приступит к работе в ближайшее время. На летнее время планируется трудоустроить до пятидесяти человек, — рассказал секретарь БРСМ Виктор Русин.
Похожий экологический отряд появился с 1 апреля и в Гродненском университете имени Янки Купалы. Он создан по программе «Университет ЗА! чистый город», а вошли в него в основном студенты биологического факультета.
— Ребята занимаются уборкой мусора с территорий лесных массивов города и района, при этом они получают деньги, — пояснила секретарь комитета БРСМ Снежана Гей. — Совсем недавно совместно с учащимися колледжа легкой промышленности в урочище Пышки было очищено свыше 14 гектаров леса и вывезено более 3 тонн мусора.

Не романтика, а деньги
— Я в свое время тоже работал в стройотряде и считаю, что это хорошая школа, которую должен пройти каждый. К примеру, за десять дней мы научились класть плитку. А к деньгам, которые заработаешь собственным трудом, уже совсем другое отношение — понимаешь, что такое труд, —  рассказал секретарь комитета БРСМ аграрного университета Павел Язубец.
По его мнению, прежней романтикой, которая привлекала молодых людей в советское время, нынешнего студента не заманишь. Сегодня главный вопрос — сколько заплатят?
— А поначалу заработная плата немного ниже обычного. Первые две недели студент является учеником. Но руководители предприятий отмечают быстрообучаемость молодежи, поэтому на второй месяц они выполняют работу практически наравне с постоянными рабочими, — отметил собеседник.
Как стало известно, заработок стройотрядовцев зависит от организации и трудолюбия. К примеру, студенты аграрного университета в прошлом году получали от одного до двух миллионов рублей в месяц. Правда, есть еще одно важное условие:  попасть в студотряд и получить работу смогут только члены БРСМ.
На протяжении многих лет студенты Гродненского аграрного университета считаются самыми активными участниками стройотрядовского движения. К примеру, в прошлом году в стройотрядах побывало 406 учащихся аграрного университета. Студенты работали на благоустройстве Лиды, а также в СПК Лидского района. Поскольку факультет ветеринарной медицины сотрудничает с Гродненским мясокомбинатом, то часть студентов нашла на лето работу там.

Кто поедет в Сочи?
— Сейчас можно говорить о возрождении стройотрядовского движения. В этом году ожидается еще большее количество вакансий, идут переговоры с предприятиями. Предполагается, что первые договоры будут заключены к 20 апреля, — рассказал Павел Язубец.
С его слов стало известно, что в настоящее время проводятся переговоры с общественной организацией «Российские студенческие стройотряды». С ее помощью белорусы планируют направить группу на олимпийскую стройку в Сочи. В прошлом году в российском городе работали 10 студентов.

Кстати
Чтобы попасть в стройотряд, студенту нужно обращаться в первичную организацию БРСМ при своем учебном заведении. При этом, кроме членства в организации, вы должны будете:
1. Заполнить регистрационную карточку.
2. Пройти медицинскую комиссию.
3. Успешно выполнять учебную программу.

Самое читаемое

Разное