Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Международные эксперты посоветовали: чтобы привлечь в Гродно туристов, нужно построить мост в будущее

Не только исторические здания, но и новый пешеходный мост через Неман, кафе и рестораны на берегу реки помогут привлечь в наш город туристов. Как сделать город более привлекательным для иностранных гостей, а туристический бизнес более выгодным, рассказали международные эксперты. Семинар проходил в начале апреля.

Туристы должны тратить деньги
Оказалось, при создании туристического продукта не стоит зацикливаться на исторических памятниках. Да, их в Гродно много. Но и в других городах не меньше. По словам менеджера по связям с прессой проекта Trans in Form Альфа С. Йохансена, если мы будем акцентировать внимание только на архитектурных особенностях города, то у нас будут серьезные конкуренты. Ведь в Гродно нет Кремля или Ватикана.
«Во время своей первой поездки в Гродно я пробыл здесь два дня. И никто не рассказал мне о ваших магазинах, — отметил эксперт. – Вы не заинтересованы, чтобы турист тратил у вас деньги. Турист, который посещает церковь, может купить только брошюру. Это очень маленький бизнес».
Прибыль приносят магазины, кафетерии, рестораны. Турист будет здесь тратить деньги. А город создаст дополнительные рабочие места и будет получать прибыль.

Если я приеду в Гродно на три дня…
Альф С. Йохансен продолжил: «Я учитель истории. Кроме того, история — мое хобби. Но, если я приеду в Гродно на три дня, на посещение памятников архитектуры я смогу потратить только полдня. Человек, который не очень любит историю, отведет на подобные экскурсии только час.
В оставшееся время я хотел бы посидеть в уютном ресторане на набережной, общаясь с друзьями. Например, на берегу Немана можно построить с десяток отличных ресторанов, в которых можно было бы попробовать блюда белорусской или татарской кухни, выпить кавказского или грузинского вина, литовского пива и послушать польские песни.
Поселиться я хочу в уютном отеле в центре города, а из окна увидеть церковь. Я не религиозный человек, поэтому не хочу туда идти».

Мост в будущее
Далее эксперт предложил: нужно построить пешеходный мост через Неман. Ведь люди посещают другие города, чтобы увидеть новые интересные вещи, а не только старые архитектурные формы. Мост в будущее должен стать таким строением, которое будет только в Гродно. О нем будет рассказываться в Википедии. Можно объявить конкурс среди архитекторов, которые предложат, каким он будет.
— Когда этот мост окупится? — спросил кто-то из зала.
Альф С. Йохансен отметил: «Это можно назвать долгосрочными инвестициями. Иногда стоит сделать то, что кажется неразумным. Но именно это станет приносить прибыль в будущем. Надо вырваться вперед и выделиться. Это как в спорте: второе место не приносит столько радости, как первое. Когда через несколько лет люди будут ходить по этому мосту, они будут благодарны архитекторам».

Кстати
Семинар под названием «Гродно — город-музей» проходил 7–8 апреля в рамках проекта Trans in Form программы трансграничного сотрудничества «Регион Балтийского моря». Главной целью семинара стала помощь международных экспертов в формировании благоприятного имиджа Гродно в мировом сообществе.
Гости из Польши, Литвы, Норвегии и Латвии поделились своими впечатлениями о Гродно и помогли разработать новые идеи. В частности, эксперты обсудили, может ли название семинара «Гродно — город-музей» стать или нет слоганом для продвижения города. Программа семинара включала пленарное заседание, прогулку по Гродно с посещением главных памятников города, а также секции-мастерские, на которых обсуждались конкретные решения.

Самое читаемое

Разное