Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Пассажиры автобусов не хотят ездить рядом с бесхозными сумками

После событий в минском метро милиция предупредила людей, что нужно смотреть по сторонам, обращать внимание на подозрительные вещи. Горожане это обращение восприняли буквально.

На прошлой неделе граждане набирали «102» и сообщали о бесхозных пакетах и коробках рядом с остановками. Кроме того, люди возмущаются тем, что водители рейсовых автобусов по-прежнему берут передачи и пассажирам приходится ездить рядом с пакетом неизвестного содержания.

В пакеты не заглядывают
Корреспондентка «Вечёрки» решила проверить звонки читателей, в которых говорилось о бесхозных сумках и пакетах, незаконных перевозках, и отправилась на автовокзал.  
…Среда, 13 апреля, три часа дня, гродненский автовокзал. От перрона постоянно отправляются рейсовые автобусы и маршрутки в Слоним, Щучин, Минск… За общественным порядком наблюдают два милиционера. Здесь же контролеры, которые проверяют билеты у пассажиров каждого автобуса.
Вместе с тем к рейсовому транспорту подходят не только пассажиры с билетами. Люди с большими пакетами, папками и конвертами договариваются с водителями автобусов о перевозке посылок и ставят сумки в салон. Во время нашего дежурства на вокзале шоферы никому не отказали и брали пакеты у всех желающих. При этом мы не заметили, чтобы водители интересовались содержимым и заглядывали в сумки. Контролеров и милиционеров, похоже, это тоже не волновало.

Берут и брать будут
Оказалось, что силовики действительно не обязаны следить за подобными передачами: «Милиционеры должны замечать подозрительные предметы и бесхозные сумки, а в этих случаях владельцы существуют», — пояснил начальник отделения информации и общественных связей УВД облисполкома Георгий Евчар.
А вот контролеры виноваты в том, что не пресекают водителей, которые берут сумки для доставки.
— Согласно правилам перевозки водителям запрещено перевозить багаж без владельцев. При поступлении на работу каждый сотрудник проходит инструктаж и расписывается. Проверять наличие сумки без хозяев должны контролеры и в случае нарушения обязаны составить рапорт и отметить такой факт в путевом листе водителя, — рассказал директор Гродненского автовокзала Виктор Чижик.
Собеседник отмечает, что на перроне автовокзала останавливаются рейсовые автобусы и маршрутки различных перевозчиков. Грешит незаконной перевозкой багажа большое количество водителей, такие найдутся в любой фирме, не скрывает Виктор Чижик.
Наверное, наказание слишком мало. «Если подловят нашего водителя, то в отношении него применяется дисциплинарное взыскание», — рассказал директор автовокзала. Либо руководство фирм-перевозчиков смотрит на это сквозь пальцы. «Ни разу не наказывали своих водителей. С одной стороны, это незаконно, с другой — быстро и недорого по сравнению с почтовой посылкой», —  пояснил директор ООО «Зет» Сергей Якшевич.
Однако о наказании контролеров за то, что не следят за водителями, никто не говорит: хоть по правилам их можно наказать, но практики еще такой не было, сообщили на автовокзале.

В поездах усилили контроль
На железнодорожном вокзале мы увидели несколько иную картину. В среду, 13 апреля, никто из проводников не осмелился взять даже папку. Люди, которые хотели передать документы, разочарованно отходили от вагонов.
Хотя еще несколько месяцев назад ситуация выглядела иначе: «В Минск и Москву передавали вещи и документы, стоило это примерно 15–20 тысяч рублей. Однако было условие: подходить к вагону с передачей, когда никто не видит, а лучше — к уже знакомому проводнику», — рассказал гродненец Александр.
Но, возможно, осмотрительность сотрудников железнодорожного вокзала была связана с тем, что в тот день была проверка.
— У нас еще не было, чтобы проводника мы словили на перевозке чужих вещей, в этом случае сотрудника сразу уволим. Давно действует приказ,  который не допускает бесхозных вещей и предметов в вагоне, постоянно в кармане у проводника памятка на случай обнаружения взрывчатого вещества. Однако люди сами провоцируют наших сотрудников, когда слезно просят передать родственникам вещи, — рассказал заместитель начальника Барановичского пассажирского участка по Гродно Николай Дудого.
…Что касается сообщений в милицию о сумке и коробках, то все благополучно обошлось. Как пояснил Георгий Евчар, днем, 12 апреля, на остановке по улице Янки Купалы была обнаружена черная сумка — в ней оказались пустые бутылки. Вечером горожане сообщили о двух коробках по улице Белуша, которые стояли рядом с забором военной части, — в них находился мусор.  

Самое читаемое

Разное