Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Народный календарь: капусту лучше сажать по субботам и не сеять в «кривую» среду

Белорусские крестьяне издавна пользовались этим календарем. Вначале он передавался из уст в уста, а потом был зафиксирован письменно. Мы публикуем только некоторые фрагменты, рассказывающие о наилучших, по мнению наших предков, сроках посадки, о разных запретах на проведение сева, без учета которых трудно было бы получить хороший урожай.

Время посадки овощей
Нельзя сажать огурцы, фасоль, мак, тыкву, если луна светит, иначе будет пустоцвет. Любые овощи лучше всего сажать в понедельник через неделю после Пасхи. Хозяйка не должна хвастаться ни перед кем своими семенами овощей. Иначе вместо посаженного вырастут другие растения. По этой же причине, сажая семена овощей, не надо их перекладывать из руки в руку. Нельзя было одалживать семена картофеля и других овощных культур в день их посадки. Нельзя сажать в «кривую» среду на шестой неделе после Пасхи, иначе вырастут кривые, небольшие и червивые культуры.
Картофель — 15 мая, затем после 22 мая. Картофель сажали в субботу и во время полнолуния, выбирая такой день, когда на небе барашки-облака и солнце ярко светит — будет обильный урожай. Если по небу плывут «головастые» тучи, картофель вырастет большим.
Перед св. Юрьем не сажали картофель, чтобы не был угреватым. Белорусы не сажали картофель по вторникам и четвергам, на четвертой неделе после Пасхи, чтобы его не точили черви.
Крестьяне считали: если сажаешь, полешь, копаешь или перебираешь картофель, то ничего нельзя есть, иначе овощи съедят мыши. Крестьяне считали, что картофель будут есть черви, если он посажен между православным и католическим Юрьем.
Капуста — в Чистый четверг сажают рассаду, чтоб ее не ела мошка. 29 апреля сеют капусту на рассаду. Лучший день для посадки капусты — суббота. Нельзя это делать в понедельник — будет гнить, в четверг — съедят черви, нельзя сажать на четной недели после Пасхи.
Белорусы считали, чтобы черви не ели капусту, надо вбить в гряды во время посадки колышек, а чтоб крот не подкапывал — положить камень на одну из грядок. Чтоб рассада не боялась мороза, ставили в рассадник бутылочку освященной воды.
Лук — 25 марта головки лука кладут в дым, полагая, что он будет лучше расти.
В Чистый четверг или предпасхальную субботу перебирают лук для посадки. Самый лучший день посадки — 21 мая: лук будет иметь хорошие головки и надземную часть.
Во время посадки лука не надо есть, чтоб лук не был горьким. Но если хозяйка хочет, чтобы лук был горьким, то сажает его в постные дни: среду и пятницу, а если нет — сажает его в любые другие дни. Когда хозяйка злится, сажая лук, то он тоже вырастет горьким. Белорусская крестьянка, закончив посадку лука, вытирала ноги и руки о траву, чтобы лук был хорошим и долго зеленел.
Мак — после 22 мая.
Морковь — 1 мая, 21 мая. Морковь надо сажать, пока не зацвела черемуха, иначе рост овощей пойдет в ствол.
Морковь и лук советуют сажать вместе таким образом: 1 или 2 рядка лука и 1 или 2 рядка моркови. Так делается потому, что лук отпугивает морковную муху, а морковь отпугивает луковую муху — в результате лук и морковь помогают один другому и вырастают здоровые овощи. А поскольку лук боится морозов, то его можно посадить вместе с морковью где-то 21 мая.
Огурцы — можно садить
6 мая. А посадишь семена огурцов на Пахома (28 мая), будет их много. Нельзя сажать в постные дни, иначе они не дадут нужный урожай. Лучше заниматься посадкой рано утром в такой день, когда небо покрыто кучевыми облаками: считается, что тогда овощи будут лежать кучами. Семена огурцов, посаженные в среду и пятницу, обычно дают плоды с горьковатым вкусом. Если в день посадки нет солнца, то они или пропадут вовсе, или будут дупловатые. Чтобы на огурцах не было пустоцвета, их надо сажать вечером.
Помидоры боятся морозов, поэтому их рассаду высаживают в грунт в конце мая, а их семена на рассаду сажают в землю в начале марта, и можно, если рассада выросла слишком большой, их высаживать под пленку в землю в конце апреля или в начале мая.
Репа — сажать репу надо за неделю до Петра (29 июня), а чтобы она была большая и сладкая, не надо, сажая ее, смотреть по сторонам и вверх.
Свекла не боится морозов, ее семена сажают в начале мая: 1 мая.
Я спросила у опытных дачников о сроках сева некоторых овощей. И вот что они мне ответили. Они сажают семена огурцов в середине или в конце мая, а если под пленку — раньше. А некоторые высаживают их после уборки чеснока на его место в начале июня.

Самое читаемое

Разное