Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

На «Короне» откроют супермаркет

Такого сложного периода для предпринимателей на «Короне» не было еще никогда с момента существования рынка. Чтобы выяснить, чем вызвана сложившаяся ситуация и как с ней справляются, я отправилась на место событий.

Рынок «Корона». Будний день после обеда. Захожу и вижу: то ли наполовину полные, то ли наполовину пустые залы, покупателей практически нет, встречаются в основном предприниматели, проходящие по своим делам. Со всех сторон только и слышишь: «Куда пропали все покупатели, где купить доллары, за что привезти новый товар?»

Предприниматели за снижение аренды
— Я на «Короне» уже 6 лет. Сложная ситуация началась еще 3 года назад, но такого, как сейчас, никогда не было, все находятся в ожидании. Я думаю, если бы снизили аренду, пустые помещения бы заполнились, цены соответственно стали бы ниже, а покупателей — больше, — рассуждал предприниматель, высокий и крупный мужчина Владимир.
Предложение о снижении арендной платы высказывали почти все субарендаторы рынка. Да, действительно, все люди знают «Корону» как самый дорогой рынок в Гродно, и, возможно, есть смысл снизить аренду, чтобы привлечь больше предпринимателей.
— Сейчас на самом деле плачевная ситуация. Людей совсем нет. Сидишь. А ведь от продаж зависит твоя зарплата. Все это, конечно, связано с тем, что цены растут, зарплаты у людей низкие, с долларом ситуация сложная, — грустным голосом рассказывала продавец Ольга.
— Живем от аренды до аренды. Благо, что не первый год в бизнесе и есть деньги для поддержания его сейчас, — взволновано заявила хозяйка магазина и в спешке ушла.
Это хорошо, когда есть возможность переждать сложные времена и поддерживать свой бизнес благодаря накопленным деньгам. А как обстоят дела у тех, кто только начал свою предпринимательскую деятельность? С этим вопросом я обратилась к своей хорошей знакомой.
— Я начала бизнес 2 месяца назад. Взяла кредит, деньги в долг у друзей. Вложила все деньги в товар и ремонт. Я понимала, что первое время будет непросто. Но что попаду в такую сложную ситуацию, даже представить себе не могла: продажи низкие, выручки хватает только на то, чтобы заплатить налоги и аренду, и немного остается на личные расходы. О том, чтобы купить новый товар, да и за что, если доллара нигде нет, даже речи быть не может. Вот сейчас и думаю, что делать дальше: закрываться или переждать. Но чтобы переждать этот период, нужны деньги, — поделилась со мной Елена.

Новое руководство за перемены
После беседы с предпринимателями я отправилась в администрацию ИООО «Корона». Новый руководитель — генеральный директор Дорошук Кирилл Григорьевич поделился планами по улучшению работы рынка.
По словам генерального директора, работа над снижением арендной платы сейчас проводится. Но каких-то конкретных обещаний он дать не может, так как арендная плата зависит от ставки ОАО «Гронитекс», фиксируемой Указом Президента №518. Кирилл Григорьевич отметил: впечатление о том, что рынок выглядит наполовину пустым, ошибочное. На самом деле на «Короне» занято около 80% площадей. А многие павильоны закрыты, так как часть предпринимателей в отпуске. Также генеральный директор рассказал, что «Корона» находится в непростом финансовом положении, поскольку за несколько последних лет была пересмотрена и доначислена арендная плата, что фактически превратило ИООО «Корона» в убыточную организацию по итогам деятельности за весь период существования.
То, что вопрос о снижении арендной платы поднимается в администрации, уже хорошо. Будем надеяться, что за словами последуют и действия, но не все зависит только от желания руководства «Короны».
— Уже сейчас мы заказали проект по улучшению освещения залов, — говорит Кирилл Дорошук. — Планируется сделать косметический ремонт, усовершенствовать систему вентиляции. В зале «А» половину территории займет супермаркет.
Планируется открыть развлекательный центр, туалеты станут бесплатными. Что касается буфетов и бара, мы улучшим ассортимент блюд и их качество, а также более привлекательным сделаем интерьер. Субарендаторам будут предложены дисконтные карты.
Безусловно, большое внимание будет уделено рекламе. Мы разрабатываем большой проект, который охватит рекламу в Интернете, в транспорте, на билбордах. В этот проект мы хотим привлечь и субарендаторов, устраивать совместные акции и распродажи.
Все это мы планировали реализовать уже до конца этого года, но учитывая, что с курсом валюты пока нет никакой ясности, мы решили подождать, когда ситуация стабилизируется.
Замечательно, что «Корону» ждут перемены к лучшему. Я думаю, что новому руководству действительно удастся сделать рынок более привлекательным и для покупателей и для предпринимателей. Но пока предприниматели, руководство, покупатели рынка являются «заложниками» сложной ситуации и находятся в режиме «ожидания».

Самое читаемое

Разное