Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Чернобылю — новый саркофаг, а Островцу — бетонный завод

На объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС потратили 532 миллиона долларов только иностранных взносов. Украине требуется еще 740 миллионов евро, чтобы завершить строительство нового саркофага и нового хранилища для ядерных отходов.

Эти данные передали в редакцию из Генерального консульства Украины в Бресте. Чернобыльская АЭС закрыта, но до сих пор идут смертоносные процессы в реакторе. «Текущая ситуация делает спешным вопрос относительно необходимости привлечения дополнительной финансовой помощи для завершения Чернобыльских проектов», — сообщает генеральный консул Украины в Бресте Иван Баранчик.
Необходимо построить новый саркофаг для объекта «Укрытие» и новое хранилище для отработанного ядерного топлива СВЯП-2. Внимание к проблеме может привлечь Киевский саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, который прошел 19 апреля. В нем приняли участие лидеры более 60 государств и влиятельных общественных организаций.

Островецкая АЭС
Стройплощадку Островецкой АЭС посещают высокие гости. Так, в начале апреля здесь побывала делегация из Японии, в состав которой входили представители транснациональной компании Mitsubishi Heavy Industries. Не исключено, что гости рассматривали планы поучаствовать в белорусском строительстве. Японские специалисты посетили промышленную пионерскую базу около Гудогая, где активно строится бетонный завод, необходимый для возведения АЭС. По новой автомобильной дороге они проехали непосредственно на строительную площадку.

А в это время…
25 апреля исполнится 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В Беларуси принята пятая государственная чернобыльская программа на период до 2015 года. Основной упор в ней сделан на экономическое возрождение пострадавших территорий и включает
76 спецпроектов.

Самое читаемое

Разное