Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Мужчины призывают женщин больше рожать, но не хотят строить садики

Желающих попасть в этом году в детский сад больше, чем мест. Поэтому родителям нужно становиться на очередь сразу после рождения ребенка. В противном случае придется искать место по всему городу.

— Вы уже записались в садик? — поинтересовалась подруга, хотя моему сыну не исполнился еще и годик. Было это минувшей зимой. Вопрос показался странным.
Я заволновалась: а вдруг и впрямь без места в саду останемся? Побежали в службу «Одно окно», стали на учет больше года назад. Теперь эта проблема встала для меня ребром. Недавно  выяснилось, что в списке претендентов мы в третьей тысяче. Это значит, что в сад в своем микрорайоне мы не попали.
В отделе образования администрации Октябрьского района родителей дошколят принимают по вторникам. На прошлой неделе в коридоре перед кабинетом специалистов с утра образовалась очередь. Около 15 человек — кто-то с малышом на руках, кто-то без. Одни пришли за направлением в садик, другие — узнать, как попасть в свой сад.
— Особенно остро стоит вопрос для молодых семей, которые проживают в Вишневце-3, 4, 5, 6, — говорит руководитель сектора дошкольного образования отдела образования администрации Октябрьского района Светлана Барановская. — По данным на начало этого года у нас зарегистрировано более 800 дошколят 2009 года рождения из этих микрорайонов, которые хотели бы пойти в сад. Но возьмут с 1 июня только 80 — одну десятую часть.  
Как выяснилось, в этом году в детсады города планируется набрать 3 410 детей. А хотели бы попасть в дошкольные заведения 4 582 (по состоянию на
1 апреля, данные отдела образования горисполкома). Отделы образования все чаще предлагают устроить детей не по месту жительства. Тем, кто не попал в сад в Вишневце, предлагают места на Янки Купалы, Пестрака. Возят малышей и в сады на улице Поповича, Советских Пограничников, Новооктябрьской. Иногда родители соглашаются на места рядом с работой.
Похожая проблема в Ленинском районе. В Девятовке около 1 000 родителей хотят отдать малышей в детсад этим летом. А мест в садиках микрорайона только порядка 700. Остальным, наверное, придется ездить на Врублевского, Калиновского, Домбровского.
— Нам как воздух нужны хотя бы 2 дошкольных учреждения в Вишневце, — добавляет начальник отдела образования Октябрьского района Светлана Орлова. — Южная часть города активно застраивается, туда переезжают молодые семьи с детьми. Мы понимаем, родителям тяжело во-зить малышей с Вишневца в Принеманский или в более старые районы на Поповича, Советских Пограничников, но это общегородская проблема. Чтобы устроить больше детей, мы вывели 1-е классы из детсадов в школы.
Получается, что мужчины, особенно облеченные властью, призывают больше рожать и улучшать демографическую ситуацию в стране. Но на деле мы возвращаемся к тем временам, когда женщина должна была решить: или посвятить себя детям и сидеть дома, или не посещать роддом. Потому что «детский вопрос» так и не решен.

Кстати
По санитарным нормам в ясельной группе должно быть 15 человек. Набирать же приходится больше 20. Новые садики строятся по проекту всего на 190 детей каждый. В отделе образования полагают, что нужно отдавать предпочтение более вместительным дошкольным учреждениям — на 240 мест.
Самых маленьких тоже возьмут в ясли. В детсаду на улице Василька есть группа, куда берут карапузов в возрасте от полугода. По всему городу планируется открыть 15 групп для детей от 1 года до 2 лет.

Справка «ВГ»
Учет детей существует более 10 лет, с ноября 2009 года постановка на учет идет через службу «Одно окно» в администрации района, правила и перечень необходимых документов есть на сайте администрации. В этом году в детсад берут тех, кому на 1 сентября исполнилось полных 2 года.

Давайте обсудим
Предлагаем читателям «Вечёрки» высказать свое мнение, как можно решить вопрос с местами в детских садах. Оно будет интересно и властям города. Звоните по тел. 77-23-78 в пятницу, 22 апреля, с 12.00 до 13.00.

Самое читаемое

Разное